まぁまぁ美味しそうかなと思ってマトンを買ってきました。
外食でマトンを食べるのは好きなんですが、
家ではひき肉以外でマトンを買ったのは初めてです。焼いて食べてみようかと思いまして。
日本では薄くスライスしたラムやジンギスカン用に味付けしたマトンなど売っていましたが、
こちらだとそういう食べやすそうなマトン肉は無く、
ひき肉か、骨ごとぶった切ったような肉しかありませんね。
でこちら、これで2枚買って200円くらいという安さでした。
包丁で周りの脂身部分に切れ目を入れてから、
中の赤身肉部分に見えている白い脂や筋の部分にも切り込みを入れようと包丁を当ててみたら、
周り以外で白く見えている場所は、ほぼ全部骨だった・・・ 筋のようにしか見えないのに!
羊ってどんな骨格しててどんな風にカットしたらこんなになるの?? 食べづらいことこの上なし! 味はまぁまぁ
調理方法は、シーズニングソルトを振っておいてから、弱火で裏表それぞれ5分ずつ焼きました。
外食でマトンを食べるのは好きなんですが、
家ではひき肉以外でマトンを買ったのは初めてです。焼いて食べてみようかと思いまして。
日本では薄くスライスしたラムやジンギスカン用に味付けしたマトンなど売っていましたが、
こちらだとそういう食べやすそうなマトン肉は無く、
ひき肉か、骨ごとぶった切ったような肉しかありませんね。
でこちら、これで2枚買って200円くらいという安さでした。
包丁で周りの脂身部分に切れ目を入れてから、
中の赤身肉部分に見えている白い脂や筋の部分にも切り込みを入れようと包丁を当ててみたら、
周り以外で白く見えている場所は、ほぼ全部骨だった・・・ 筋のようにしか見えないのに!
羊ってどんな骨格しててどんな風にカットしたらこんなになるの?? 食べづらいことこの上なし! 味はまぁまぁ
調理方法は、シーズニングソルトを振っておいてから、弱火で裏表それぞれ5分ずつ焼きました。