マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

グアバとザクロ

2013-07-17 20:35:15 | 野菜・果物
昨日、久しぶりにお友達とランチを食べたところ、
食べ過ぎたのか2時間位経ったあたりからだんだんだんだん胃が痛くなってきてしまい、
「ごめん、帰る」と帰ってきてしまいました。
本当にごめんなさい! もう歳なんだから「残す」ということを学習します。

また痛くなると困るので、今日のお昼ご飯は果物とスープにしてみました。
果物はカットフルーツ屋さんがあるので、1人で食べる時にはとても便利です。

最近私の一番のお気に入り果物はグアバです。
      1.5リンギ

グアバは特に美味しい果物でもないんですが、今日のこのグアバは美味しかったです。
普通はコリッとしているのに、完熟というかちょっと傷みかけというか、ものすごくフルーティだった~。 

そしてこのまぶしてある茶色い粉が重要なんです。
これはアッサム・パウダーといってちょっとしょっぱいような酸っぱいような甘いような粉です。
中国語だと梅粉と書くので、梅干しの粉なのかもしれません。

カットフルーツを買うと、「アッサム?」と粉をかけるかどうか尋ねてくるので、
初めの頃はせっかくの果物にヘンな粉をかけられるのが嫌で「ノー」と答えていました。
ところがこれ、味のしないようなグアバにかけると、ものすごく美味しくなるんですよ。
マレーシアの人達は、なんのカットフルーツにでもこの粉をかけています。
マンゴーのような濃厚な味の果物には必要ないと思うんですがねぇ。

サンウェイの前に止まっているカットフルーツ屋さんはアッサムセルフサービスなので、
置いてある入れ物の中から大匙3杯はかけてます。
スイカやトマトにかけても美味しいらしいですし、
甘味が少なくて残念だった果物にかけると、美味しく食べられるそうです。
この粉だけでも売っています。

それから、ほぐしたザクロが売っていたのでそれも買ってみました。
      ちょっと高級4リンギ
ザクロって女性にいい果物だとは聞いてますが、
遥か遥か50年近く昔に、近所の家の木に生っているのを食べたことが1回あるかどうかっていうところ。
ほとんど食べるところがなくて、酸っぱいだけだったことしか覚えていなかったのですが、
最近のザクロは違うんですね。
ほぼ初めて食べたザクロ。種までそのまま食べられました!
驚きです、今のザクロはすごいんですね。と言いたいけど、あれ?また言われちゃうかな?
「種を食べちゃったのぉ?出すのよぉ!」  とかなんとか・・・  お腹痛かったんだし・・・