昨日、帰宅した夫が料理を見て「あ、バクソ」と言ったけれど、違うよ!
インドネシア料理のBAKSOの看板はよく見るし私もバクソだと思ってたけど、あれはバッソと読むらしい。
それにあれは牛肉のミンチのミートボールというより牛肉ペーストのミートボールですね。
これは単に豚挽き肉を丸めただけです。
歯が悪い年寄り向け簡単料理。
しかもちょっと煮すぎてぐずぐずですが、肉団子と一緒に煮た緑の物が主役のつもりでした。
ヘビウリというヘチマです。
今日の新規感染者数はとうとう8000人を超えてしまい、買い物のための外出はほぼ1週間に1回しかしないので、日持ちする野菜として買ってありました。
サラダも、レタス系は終わってしまったので茹でたサラダ。
家にある物で何かしらの料理を適当に作る能力を鍛えておいて良かった。
なお肉団子は豚挽き肉に刻んだワケギと椎茸を入れておろし生姜をきかせてみて、煮汁はだしの素とお醤油とみりんで和風にしたんですが、豚肉のダシも出て適当な割にとっても美味しかったです。