友達が「緑豆でもやしを作ったよ!」 と写真を見せてくれたので、
作り方を聞いて私も作ってみました。
そう! 夫のいない間にヘンなものを作って食べてみようシリーズ~!
・・・
そんなものありましたっけ? ・・あったかも・・
まずは緑豆を買って来ました。
普通の売り場にあったものは、傷んだ豆が少なからず目についたので
オーガニック売り場の高い緑豆。高いといっても500gで10リンギはしませんでした。(普通の物は6リンギくらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/91/ff47fb4396cc28160b9487ca334ed1a6.jpg)
これをざっと洗ってザルに入れてフタをして置いておくこと3日。(たまに洗ってました)
こんな風になりました! きれいに洗って出来上がり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
マレーシアはもやしはどこでも売っているんですが、
水槽に浸けてあって、自分の欲しいだけそこからビニール袋に入れて買う方式が多いです。
そのため、新鮮な時もありますが、すっかり水が濁って匂っている時もあり、
いいもやしが買えるかどうかは時の運です。
だから家で食べるより流行っているお店で食べることが多いし、しかも美味しいですね。
チキンライス屋に行ったら、もやしも必ず食べてます。
もやしって、ビタミンCが多いというのは知っていましたが、
高血圧に良いカリウムも豊富なんですって!
今度は夫のいる時にも作ってみます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
作り方を聞いて私も作ってみました。
そう! 夫のいない間にヘンなものを作って食べてみようシリーズ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
まずは緑豆を買って来ました。
普通の売り場にあったものは、傷んだ豆が少なからず目についたので
オーガニック売り場の高い緑豆。高いといっても500gで10リンギはしませんでした。(普通の物は6リンギくらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/54/4cff73f3e75ecff018ca224388ea9601.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/91/ff47fb4396cc28160b9487ca334ed1a6.jpg)
これをざっと洗ってザルに入れてフタをして置いておくこと3日。(たまに洗ってました)
こんな風になりました! きれいに洗って出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e1/062fdc03980bc2fd6e7799df9363d235.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e9/54982030e7a3b596b8672a2d9f058952.jpg)
マレーシアはもやしはどこでも売っているんですが、
水槽に浸けてあって、自分の欲しいだけそこからビニール袋に入れて買う方式が多いです。
そのため、新鮮な時もありますが、すっかり水が濁って匂っている時もあり、
いいもやしが買えるかどうかは時の運です。
だから家で食べるより流行っているお店で食べることが多いし、しかも美味しいですね。
チキンライス屋に行ったら、もやしも必ず食べてます。
もやしって、ビタミンCが多いというのは知っていましたが、
高血圧に良いカリウムも豊富なんですって!
今度は夫のいる時にも作ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)