マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

なにかの魚卵を買ってみた

2017-12-26 09:40:11 | 食べ物
日本のたらこ、美味しいですよねぇ。 (*'▽')
だけどそんなもん売ってない!   (KLの伊勢丹まで行けばあります)

近所のスーパーでは見たことも無いし、
たらこじゃなくて魚卵だったら何度かイオンビッグで見たことがあるんですが、
そりゃあもうグロテスクとしか言えないような物でした。デレーっと大きくて緑色と黒いまだら模様で。
魚卵なんてあんなものなのかもしれないけれど、海なし県で50年以上生きてきたんじゃ、
どこかで見たことはあったかもしれないけど、買ったことも料理して食べたこともありませんでした。

それが、市場の魚屋さんで「これなら煮て食べられるんじゃ!」っていう魚卵を見つけたので買ってみました。
人生初生の魚卵買い&料理。なんの魚卵かは分からないです。 
     

このマレー系のやっている魚屋さんで、小さめな芝エビっぽいエビをたまに買うんですが、
ちょうど一腹だけあったので買って来ました。5リンギでした。(5.9をまけてくれたよ)
     

まず塩を使って周りを洗うとネットにあったのでそうやって洗って、
ぶつ切りにして切り昆布と煮ました。写真を撮らなかったけど。

魚卵のあのプツプツとした食感が良くって、もちろん昆布と煮たので味も良かったんですが、
たまに苦い所があったんですよねぇ。
でも心配しながら食べてしまいました。

今書くにあたって苦いのは傷んでるとかあるのかどうか調べてみたら、
まぁよくあることらしいですね。安心しました。

そして今さらなんですが、下処理として、血管に針などを刺して血を抜いて洗うと良いらしいことを知りました。
そうかぁ。夫が「うわ!血管だらけ!」って言ってたもんなぁ。
そりゃそうだよ、としか答えなかったけど次回があったら血を抜こう。

小さなエビは素揚げにしたら身の危険を感じるほど油がはねたんですが、
粉をまぶすと油跳ねしないとあったので小麦粉をまぶしたら、
ほんと、まったく油が跳ねないんですね。びっくりしました。
粉をまぶしてもサクサクでとっても美味しいです。
だけどびっくりするほど油が汚れます。 


7 コメント

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一言・・・ (コナコナ)
2017-12-27 01:49:34
勇気あるな~さすがチャレンジャー・・・私には無理・・・
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おばさんがもっと怖いことを教えてやろう (オキロン)
2017-12-27 10:13:08
知らなかったんだけど、魚卵て、たらこも含めて寄生虫だらけらしいわよ。 Ψ( Φ∀Φ)Ψィヒヒヒヒ・・・
もちろん商品としての「たらこ」はちゃんと処理してあるそうですけど。
塩をすりこむようにしてしばらく置いて、よーく洗ってよーく煮ました。 Ψ( Φ∀Φ)Ψィヒヒヒヒ・・・
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さすが... (ゆうゆ)
2017-12-27 18:15:45
ますますサバイバーになってるw
さすが師匠
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いやいや、ゆうゆさんこそ (オキロン)
2017-12-28 10:28:10
自分で魚を釣って魚卵を取り出し明太子作るようなタイプだったよね 
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\(◎o◎)/! (コナコナ)
2017-12-28 17:56:11
イヒヒヒヒ・・・が怖すぎる(´;ω;`)ウゥゥ

中国産ひじきの怖い話も読んだばかりだけど・・・こちらも負けずに怖いよ~日本産ひじきを自分で煮ない限り、食べられなくなったもの。・・・Ψ( Φ∀Φ)Ψィヒヒヒヒ・・・
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中国産ひじき? (オキロン)
2017-12-29 09:47:44
知らなかった。
海草なんて日本以外あまり食べないのか、こっちじゃ売ってないよねぇ。
家にあるのを確かめたら、切り昆布は北海道、ひじきは三浦産でした。
良かった。八木橋の催事場で買ったやつだ。
だから大丈夫といいたいけど、大幅に賞味期限切れだな。
でも冷凍庫に入れてあるから大丈夫だよね・・・ 
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おっ、 (コナコナ)
2017-12-29 17:17:58
八木橋出すあたり・・・さりげなく、自慢しているなはいはい
私、いんげんもセロリも好きだけど、同じくらいひじきも好きなのよ~お惣菜屋さんのひじきは絶対日本産使ってないものね・・・

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