マレーシアではラーメンやうどんはわりと簡単に美味しい物が食べられるようになりましたが、蕎麦!蕎麦は食べられなかった。
だから日本に帰って来たらまずは美味しいお蕎麦を食べる事を楽しみにしていたのに、よく行っていた蕎麦屋さん4軒がみんな無くなっていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2382.gif)
なので近場にある鐘庵に行ってみました。チェーン店ですね。
でも静岡県が本部のチェーン店なので、たしか桜えびの掻き揚げが美味しかった!と食べに行ってみたけど、なんか、以前は掻き揚げがもっと厚みがあったイメージがあったんだけどこんなもんだっけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/b4c450b8f4cb039e5734163ff07d1cc2.jpg?1637936017)
蕎麦と掻き揚げが同じ値段でした。
いくらだったかは忘れましたが、前日に行った回転寿司より高くついた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
まぁ、うちは回転寿司で二人で食べても1100円前後にしかならなくて、回転寿司が一番安くつくんですが。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
お次はやっぱりチェーン店のゆで太郎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d3/1e88dc45a3beed5610038d19363291fe.jpg?1637936737)
店名は「江戸切りそば」で止めておいた方がよかったのに。なんで「ゆで太郎」って付けちゃったんだろう。名前が美味しくなさそうで来たことがなかったの。(´・ω・`)
季節の掻き揚げ蕎麦にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a8/d123b2d1a2c8e6e74fe43584339c43d6.jpg?1637936979)
春菊と小柱たっぷり、レンコンのシャキシャキ感がアクセントの掻き揚げでした。
麺はとても細くて弾力がありました。
サービス券を貰ったのでまた行くと思う。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2670.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/ba367e340054155142283bd115133ae7.jpg?1638022442)