いつも「かたい」と入力した時、固いなのか硬いなのか堅いなのか迷ってしまうので、ここは一回調べてみました。
硬い 外からの力に強い ぎこちない
堅い 丈夫でしっかりしている 確かである
なるほど、それでは今日の「かたいお豆腐」は「堅いお豆腐」かなぁ、でも指で押しても形が変化しにくいから硬いでも固いでもあるかもしれないと考え始めるとキリがないので「かたいお豆腐」にしておきます。
それはこんな包装で売られているお豆腐で
取り出してみるとしっかりしているのが分かります。
普通の日本のようなお豆腐は「日式豆腐」とか「滑豆腐」とか書いてあります。日式は日本式のことで、滑は滑る(すべる)じゃなくて滑らか(なめらか)でしょうけど、いつもすべり豆腐と呼んでます。
このかたいお豆腐をフォークでつぶしてもこんな風に粉々という感じになります。
これに、残り物のひじきの煮物と片栗粉少々を加えて揚げればがんもどきになるんじゃないかと作ってみたんですが、
あんまりさわると崩れそうなのでじっくり揚げていたら、ちょっと揚げ過ぎた。
まぁ美味しかったですが、ふわふわ感があまり無かったわね。
失敗と成功の中間。
今写真で見たら、混ぜるために細かく切ったひじきの煮物(人参、椎茸、油揚げ、枝豆入り)とお豆腐を混ぜた段階の物をおからのように料理しても美味しそうかもしれません。
今写真で見たら、混ぜるために細かく切ったひじきの煮物(人参、椎茸、油揚げ、枝豆入り)とお豆腐を混ぜた段階の物をおからのように料理しても美味しそうかもしれません。
なお、このお豆腐はしっかりし過ぎているので、麻婆豆腐に使ったらフルフルしてなくて美味しくなかったです。