「山菜取り」のシーズン、GWになると
家族そろってなど、話を聞きます。
昨日、知人からの到来物「わらび」、
ご家族での初物とかで、山スタイルのままで来宅、
頭が下がります。
この地では、春一番には「ぜんまい」「こごみ」など、
此れはかなりの専門家の採取、
理由は採ってきても、すぐには食べられません。
灰汁が多く苦いのです、この処理と乾燥が大変。
その分「わらび」は、湯掻いてそのままいただけるのです
昨夕、湯がき上げられ、
今朝、鰹節をふった「おひたし」になりました。
季節の味。
私は、漆かぶれや、冬眠明けの熊などを理由に
「山菜取り」はやっていません、
以前、一度だけ採った「わらび」は細く硬いものでした、
こんなに太く立派なものは
かなり奥山へ行っての採取されたらしい。