昨夜は「ゴーヤチャンプル」でした。
かねがね「家庭菜園」では、
ゴーヤも植えたこと報告しましたが、
今、
結構収穫できています。
最近まで孫たちが居たものですから、
苦い瓜はね、というのがお台所部長さんの言。
昨夜ようやく、食卓に乗りました。
「苦さ」に対していろいろな工夫をしているようですが、
それでも苦い味はしっかり、
私はこの苦さ嫌でなく。
おいしく頂き、これからもまた食卓にあがるの
ではないかと期待。
ところでこれの栽培は、お初、この写真ゴーヤです。
ここまで成るともういけません、外の皮部は硬い硬い、
食用にはなりません、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/67/43245e0ed180301cf244d8d20a18a88d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c4/f93a7fb967bba4ce3b30df98401f82e4.jpg)
太さはそれなりにあるのですが、長さがわずか15cm、
もっと長くなるはず? あぁ思い違い、
2~3日でこんな様です。
やはり素人なのですね。
仲間に聞きましたら、今年は天候のせいか
余り大きく育た無いとのこと・・・・。
割ってみましたら、ルビーのような赤さ、
中身はきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/074c09b04c0eb1cbf21914f3f3a49334.jpg)
かねがね「家庭菜園」では、
ゴーヤも植えたこと報告しましたが、
今、
結構収穫できています。
最近まで孫たちが居たものですから、
苦い瓜はね、というのがお台所部長さんの言。
昨夜ようやく、食卓に乗りました。
「苦さ」に対していろいろな工夫をしているようですが、
それでも苦い味はしっかり、
私はこの苦さ嫌でなく。
おいしく頂き、これからもまた食卓にあがるの
ではないかと期待。
ところでこれの栽培は、お初、この写真ゴーヤです。
ここまで成るともういけません、外の皮部は硬い硬い、
食用にはなりません、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/67/43245e0ed180301cf244d8d20a18a88d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c4/f93a7fb967bba4ce3b30df98401f82e4.jpg)
太さはそれなりにあるのですが、長さがわずか15cm、
もっと長くなるはず? あぁ思い違い、
2~3日でこんな様です。
やはり素人なのですね。
仲間に聞きましたら、今年は天候のせいか
余り大きく育た無いとのこと・・・・。
割ってみましたら、ルビーのような赤さ、
中身はきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/31/074c09b04c0eb1cbf21914f3f3a49334.jpg)