毎日暑いので、“いえびと”のトマトがどんどん赤くなり、二人では食べきれません。
お友達もトマトやじゃが芋をくださるので、毎日トマトのスライスを冷やして食べています。
いいかげん食べ厭きてきたかも・・・という頃、登場するのがこの↓料理。
料理というほどの料理ではないけれど、一応レシピを下に。
1 茄子を薄切りにしてサラダ油で両面焼き、皿に放射状に並べます。
(私はいつもオリーブオイルで焼きます。
この日は茄子が1本しかなかったので、隙間だらけです)
2 トマトは1,5センチ角くらいのざく切り(種の部分も使います)、玉葱は小さければ1個、
大きければ半分くらいを横半分に切ってから、薄くスライスします。
ピーマン1個も小さく切っておきます。
3 フライパンにサラダ油(私はいつもオリーブオイルです)を敷いて、
ニンニクひとかけのみじん切りを炒めます。
4 そこにトマト、玉葱、ピーマンを入れて中火で炒めます。
5 だいたい火が通ったら、塩コショウで味をつけます。
6 茄子の上にバサーッとかけて出来上がり! バジルとか乗せるとおしゃれ!
茄子でトマトをくるむようにしていただきます。
暖かくても美味しいけど、冷たく冷やしたのもうまい!
右のきゅうりの小鉢はもっと簡単!
1 薄切りきゅうりを醤油少々であえます。
2 醤油がなじんだら、オリーブオイルを少量加えてあえるだけ。
お友達もトマトやじゃが芋をくださるので、毎日トマトのスライスを冷やして食べています。
いいかげん食べ厭きてきたかも・・・という頃、登場するのがこの↓料理。
料理というほどの料理ではないけれど、一応レシピを下に。
1 茄子を薄切りにしてサラダ油で両面焼き、皿に放射状に並べます。
(私はいつもオリーブオイルで焼きます。
この日は茄子が1本しかなかったので、隙間だらけです)
2 トマトは1,5センチ角くらいのざく切り(種の部分も使います)、玉葱は小さければ1個、
大きければ半分くらいを横半分に切ってから、薄くスライスします。
ピーマン1個も小さく切っておきます。
3 フライパンにサラダ油(私はいつもオリーブオイルです)を敷いて、
ニンニクひとかけのみじん切りを炒めます。
4 そこにトマト、玉葱、ピーマンを入れて中火で炒めます。
5 だいたい火が通ったら、塩コショウで味をつけます。
6 茄子の上にバサーッとかけて出来上がり! バジルとか乗せるとおしゃれ!
茄子でトマトをくるむようにしていただきます。
暖かくても美味しいけど、冷たく冷やしたのもうまい!
右のきゅうりの小鉢はもっと簡単!
1 薄切りきゅうりを醤油少々であえます。
2 醤油がなじんだら、オリーブオイルを少量加えてあえるだけ。