お友達に大好きな物をいただいて喜んでいる“いえびと”と私ですが、私が彼女に差し上げたのは、大根の漬物。
比べるとダサさが目立ちます。
でも 「漬け方を教えて」 と言ってくださったので、ここに掲載させていただきます。
これ、私のレシピじゃなくて、“いえびと”のゴルフ友達に教えて貰いました。
毎年漬けた物をいただくのですが、私が 「漬け方、教えて!」 と言ったら、大根12本と漬け方を書いた紙をくださいました。
暮れに私が漬けた物がこれ↓ですが、もう残り少なくなってきました。
『作り方』
沢庵は干した大根を使いますが、この漬物は干しません。
材料 大根10キロ 塩3カップ
調味液 (砂糖1キロ 穀物酢3カップ をよく溶かし、唐辛子適量を入れる)
大根に塩をまぶしながら、桶に並べていきますが、大根の葉も一緒に入れてください。
残った塩を上から全部入れて中蓋を乗せ、その上に10キロくらいの重石を置きます。
1週間くらいで水が上がるので、上がった水を全部捨てます。
塩漬けした大根と葉は洗わないで桶に並べ、調味液を上から入れます。
中蓋を乗せ、その上に2キロくらいの重石を乗せておきます。
10日くらい経つと食べられますが、だんだん味がなじんで、日にちが経つほど美味しくなります。
比べるとダサさが目立ちます。
でも 「漬け方を教えて」 と言ってくださったので、ここに掲載させていただきます。
これ、私のレシピじゃなくて、“いえびと”のゴルフ友達に教えて貰いました。
毎年漬けた物をいただくのですが、私が 「漬け方、教えて!」 と言ったら、大根12本と漬け方を書いた紙をくださいました。
暮れに私が漬けた物がこれ↓ですが、もう残り少なくなってきました。
『作り方』
沢庵は干した大根を使いますが、この漬物は干しません。
材料 大根10キロ 塩3カップ
調味液 (砂糖1キロ 穀物酢3カップ をよく溶かし、唐辛子適量を入れる)
大根に塩をまぶしながら、桶に並べていきますが、大根の葉も一緒に入れてください。
残った塩を上から全部入れて中蓋を乗せ、その上に10キロくらいの重石を置きます。
1週間くらいで水が上がるので、上がった水を全部捨てます。
塩漬けした大根と葉は洗わないで桶に並べ、調味液を上から入れます。
中蓋を乗せ、その上に2キロくらいの重石を乗せておきます。
10日くらい経つと食べられますが、だんだん味がなじんで、日にちが経つほど美味しくなります。