たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

大根の漬物の作り方

2010-02-04 | 
お友達に大好きな物をいただいて喜んでいる“いえびと”と私ですが、私が彼女に差し上げたのは、大根の漬物。
比べるとダサさが目立ちます。

でも 「漬け方を教えて」 と言ってくださったので、ここに掲載させていただきます。

これ、私のレシピじゃなくて、“いえびと”のゴルフ友達に教えて貰いました。
毎年漬けた物をいただくのですが、私が 「漬け方、教えて!」 と言ったら、大根12本と漬け方を書いた紙をくださいました。

暮れに私が漬けた物がこれ↓ですが、もう残り少なくなってきました。

  

『作り方』
沢庵は干した大根を使いますが、この漬物は干しません。

材料    大根10キロ    塩3カップ
       調味液  (砂糖1キロ  穀物酢3カップ をよく溶かし、唐辛子適量を入れる)

大根に塩をまぶしながら、桶に並べていきますが、大根の葉も一緒に入れてください。
残った塩を上から全部入れて中蓋を乗せ、その上に10キロくらいの重石を置きます。

1週間くらいで水が上がるので、上がった水を全部捨てます。

塩漬けした大根と葉は洗わないで桶に並べ、調味液を上から入れます。
中蓋を乗せ、その上に2キロくらいの重石を乗せておきます。

10日くらい経つと食べられますが、だんだん味がなじんで、日にちが経つほど美味しくなります。