たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

“いえびと” の料理 第二弾

2009-03-21 | 人間
数日前のことですが、お友達とお茶の約束をしました。

その前日。
私      「明日、午後からお友達とお茶するから、帰りが遅くなるかもしれない」
いえびと  「わかった。  じゃあ、夕飯は作っておくよ」
私      「えっ? ほんと? 嬉しい~~~  材料はどうするの?」
いえびと  「買い物も行ってくる」

さて当日、女性4人はお茶どころか、午後3時過ぎだというのに
中華バイキングをたらふく食べてしまいました。  ヤッベー

 家に帰ると、“いえびと”は料理の真っ最中。
 海苔をちぎって大根おろしの上に
 乗せているところです。

 恐る恐る言ってみました。

 「すまん、
 中華料理食べてきちゃった・・・・・

 “いえびと”は、ひと言 「ひっでーなー 

 それでも食卓を整え、出来上がった料理を
並べてくれたので、何としても食べないわけ
にはいきません。

これが、メインのお料理。 
鶏肉と椎茸とコンニャクだったかな?
大葉まで乗っていて、すご~~~く
おいしかったです。 

海苔を乗せていた大根おろしは、中に大根の角切りが入っていて、食感が素晴らしい!
“いえびと” も 「これは、うまいなあ。 酒のつまみにいいなあ」 と満足そうです。

 “いえびと” が凄いところは、
 これだけじゃない。
 誕生日でもない私のために、サントリーの
 カクテルを3本も買ってきてくれたのだ。

 しか~し。。。申し訳ないと思いつつ、
 さすがにこの日はお腹がいっぱいで。。。
 飲めませんでした。