たまびと日記

『何でも載せちゃうガラクタブログ』

明洞 (ミョンドン) Ⅱ

2006-10-10 | 韓国2
ここは 明洞 (ミョンドン) の道端です。
おばさんが日本の カルメ焼き のような物を作って売っています。
1個500ウォン (約50円) なので、子供たちが買ってすぐ口に入れています。


砂糖を火にかけて溶かし、重曹のような物を入れてふくらましていますから
作り方は日本のカルメ焼きと同じです。


違うのはここからで、ふくらんだカルメ焼きをすぐペッタンコにつぶします。


上から星型の模様をつけて出来上がり
韓国語では何というお菓子かわかりませんが、
ちょっと苦くて、日本のカルメ焼きのほうがおいしいと思いました。


これ↓は スンデ という食べ物です。
豚の血、春雨、香辛料などを混ぜて豚の腸に詰めて蒸したソーセージです。
あっさりしていて食べやすいというのですが、まだ手を出せずにいます。