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和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

曽爾高原のすすき

2005-09-24 06:00:49 | 風景写真
曽爾高原から西の住塚山方面を見たところ

今日はと言っても昨日は、明日香と御所の辺りをロケハン〔写真になる場所を探す〕してきました。
2箇所見つけました。どちらも今の季節でないと作品にならない所です。

昨日に続き簡単料理。
富山地方で白身魚のこぶ締めを〔さす〕と言います。
余ったとか残ったとかで、造り用の白身魚がある場合、
出し昆布と出し昆布の間にはさんで、一晩冷蔵庫に入れておく。
ただそれだけです。
昆布の塩味が利いていい塩梅。
昆布はぬれ布巾で湿らしておく。
昆布は立派なものでなくハギレみたいなもので充分。
タッパの底に昆布を敷きつめて魚を乗せる。
その上にもう一度昆布を敷く。
その繰り返しで何層にもなる。
昆布の上から少し圧力をかけて〔押さえて〕冷蔵庫に入れる。
二、三日日持ちします。
材料はタイ、ヒラメ、カジキマグロ、スズキ,エビなど。
間違ってもマグロは使わないように。厚さ5ミリ程度。
わさび醤油は薄めの、お寿司屋で使うもののほうが美味しい。

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7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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やってみよう☆ (caraway)
2005-09-24 13:16:24
美味しそう。残り物の白身魚なんてないので、まずそれを求めなくては・・・。



今日は4時に出発しました。ウロウロウロウロしてきましたが「いい空気」が吸えました。takagi1218さんのお陰で刺激を与えられ、いろいろなものが見えるようになってきました。
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caraway さんへ (takagi1218)
2005-09-24 15:42:17
無理せずに、ぼけーっとすることも大切だと思います

takagi1218 のスタイルは朝早く、昼に終わり、夕方少し

を続けてきました。なんたって朝の空気がいい。

carawayさんが料理を載せられているのは、食べることが好きというより、心も身体も健康な証拠だと思います。

ゆっくり ゆっくり 少しずつ 少しずつ
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県道30号 (きりん)
2005-09-24 20:44:48
僕は県道30号線、特に御所から五条にかけての所を走るのが好きです。景色がとてもいい。

昆布で締めると美味しいでしょうね。

聞いてるだけで、食べたくなる
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きりんさんへ (takagi1218)
2005-09-25 06:28:30
御所の高天原辺りから五條駅迄がキリがよく発生し、幻想的な風景が見られますね。

天気が良くても、高台なので気持ちがいい。



五條の名刹栄山寺は国宝も多いのですが、ちょっとさびれ〔荒れ〕気味なのが気になります。
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おいしそう。 (かえる)
2005-09-25 14:35:19
昆布〆おいしいっす。

かえるは昆布〆を作る前に昆布をパクパク
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おやつ代わり (takagi1218)
2005-09-26 05:16:53
かえるさんへ

takagi1218はおやつ代わりに、出し昆布をかじります。

運転中ですが、出し昆布〔厚そうな〕を一センチ角にはさみで切って、ポケットに入れておく。

そのまま口に入れる。同じ一枚の昆布から切ったのに、美味しいのと、やたら塩辛いのがあるのは不思議ですね。
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わかります~。 (かえる)
2005-09-28 00:14:36
だから次の一口に期待して・・・、延々食べ続けて、だーいぶ後で後悔
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