急行きたぐにの写真がなかったので、
今日、撮ってきました。
きたぐに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a8/7f2f67b1e6ed71643904b7a1bc97ffce.jpg)
前回忘れがたいものがで出て来たと言いました。
その忘れがたいものと言うのは、
きたぐにの寝台切符です。
きたぐにはブルートレインではないのですが、
大阪と新潟を結ぶユニークな急行寝台プラス普通自由席列車です。
昭和60年8月11日の切符です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/da/ba33e802c0d6a7cff9918c4df162f3d7.jpg)
寝台には家族(4人)で白馬岳に登った時に乗りました。
4人分の食料とテントなどで重量40キロを越えました。
非常にバテタ記憶があります。
ですが、それ以上にショッキングな事故がありました。
8月12日、日航機が御巣鷹山に墜落した日です。
山の中でテント生活でしたので、
その事故は1日遅れで知りました。
ここ一週間ほどは、なくなりつつあるブルートレインの勇姿を
撮っていましたので、
机から(具体的に言うと箱の中から)出て来た時はびっくりしました。
一緒に出て来た中に、
今回廃止になる銀河の寝台切符も出て来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e7/227d3853e1e3c46638561014c6b107e2.jpg)
切符類は処分したはずなのに、
何か因縁みたいなものを感じました。
今回廃止になる関西発のブルートレインを、
あと2週間、出来るだけ撮ってくださいと言うのだろう。
撮ろう。
今日、撮ってきました。
きたぐに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a8/7f2f67b1e6ed71643904b7a1bc97ffce.jpg)
前回忘れがたいものがで出て来たと言いました。
その忘れがたいものと言うのは、
きたぐにの寝台切符です。
きたぐにはブルートレインではないのですが、
大阪と新潟を結ぶユニークな急行寝台プラス普通自由席列車です。
昭和60年8月11日の切符です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/da/ba33e802c0d6a7cff9918c4df162f3d7.jpg)
寝台には家族(4人)で白馬岳に登った時に乗りました。
4人分の食料とテントなどで重量40キロを越えました。
非常にバテタ記憶があります。
ですが、それ以上にショッキングな事故がありました。
8月12日、日航機が御巣鷹山に墜落した日です。
山の中でテント生活でしたので、
その事故は1日遅れで知りました。
ここ一週間ほどは、なくなりつつあるブルートレインの勇姿を
撮っていましたので、
机から(具体的に言うと箱の中から)出て来た時はびっくりしました。
一緒に出て来た中に、
今回廃止になる銀河の寝台切符も出て来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e7/227d3853e1e3c46638561014c6b107e2.jpg)
切符類は処分したはずなのに、
何か因縁みたいなものを感じました。
今回廃止になる関西発のブルートレインを、
あと2週間、出来るだけ撮ってくださいと言うのだろう。
撮ろう。
この日本海は寝台特急日本海のことです。
和尚は昼休み、新大阪駅に、
トワイライトエクスプレスの写真を撮りに行きました。
ところが朝7時07分着の日本海がまだ到着していません。
今、12時47分です。
5時間30分以上の遅れです。
トワイライトエクスプレスも
同じように遅れているのでしょう。
諦めて帰ろうとすると、
後20分で到着のアナウンス。
20分待って撮ったのが、
この写真です。
6時間遅れの寝台特急日本海
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/58/4f4ae4acc5aeb57b887663e08c9c06bd.jpg)
このごろどうして列車(電車)の写真を撮るようになったのかを考えてみました。
昔から列車は好きでしたが、
そんなに写真は撮っていませんでした。
どうやら、3年前から青春18切符で旅をするようになって、
撮り始めたら、年甲斐もなく面白くてなって、続いています。
今日も休憩時間を利用して、撮りに行ったのです。
サンダーバード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/bce3601cdd727a8d85629b405143caa7.jpg)
たまたま机を整理していたら、
忘れがたいものが出て来ました。
次回はそのことをお話します。
和尚は昼休み、新大阪駅に、
トワイライトエクスプレスの写真を撮りに行きました。
ところが朝7時07分着の日本海がまだ到着していません。
今、12時47分です。
5時間30分以上の遅れです。
トワイライトエクスプレスも
同じように遅れているのでしょう。
諦めて帰ろうとすると、
後20分で到着のアナウンス。
20分待って撮ったのが、
この写真です。
6時間遅れの寝台特急日本海
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/58/4f4ae4acc5aeb57b887663e08c9c06bd.jpg)
このごろどうして列車(電車)の写真を撮るようになったのかを考えてみました。
昔から列車は好きでしたが、
そんなに写真は撮っていませんでした。
どうやら、3年前から青春18切符で旅をするようになって、
撮り始めたら、年甲斐もなく面白くてなって、続いています。
今日も休憩時間を利用して、撮りに行ったのです。
サンダーバード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/bce3601cdd727a8d85629b405143caa7.jpg)
たまたま机を整理していたら、
忘れがたいものが出て来ました。
次回はそのことをお話します。
春を告げる青のりが、
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/ec3026cd9ca8f488cecdfc6b2a83f330.jpg)
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/3e09ecc8153ac3361f6f5e6ca746ea15.jpg)
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d8/ba2852e13674b4bdad2b5cc7a9f0991c.jpg)
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/1ab2bdb1f5ceb5c2349089f519d3adb1.jpg)
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
早めに一品。
えのき茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/34/bb99485ba2b97d5644c9e7f2781a475e.jpg)
えのき茸は半分に切って、根に近い方は手で裂くように分離させます。(写真参照)
出汁少量を火にかけて、えのき茸を入れます。
すぐ、しなーっとなります。
そこへ、作りつつある青のりを入れます。
煮詰めます。
出来上がりです。
えのき入りのり佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0e/85b18fb942273342f37e0131980937f4.jpg)
佃煮はこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/5ca2954b71e167fb65c2485ffffc1c94.jpg)
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/40/c8101b15af2c44cd16d31a3145d38445.jpg)
完成です。
香りがよく、甘く美味しい。
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/ec3026cd9ca8f488cecdfc6b2a83f330.jpg)
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/3e09ecc8153ac3361f6f5e6ca746ea15.jpg)
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d8/ba2852e13674b4bdad2b5cc7a9f0991c.jpg)
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/1ab2bdb1f5ceb5c2349089f519d3adb1.jpg)
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
早めに一品。
えのき茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/34/bb99485ba2b97d5644c9e7f2781a475e.jpg)
えのき茸は半分に切って、根に近い方は手で裂くように分離させます。(写真参照)
出汁少量を火にかけて、えのき茸を入れます。
すぐ、しなーっとなります。
そこへ、作りつつある青のりを入れます。
煮詰めます。
出来上がりです。
えのき入りのり佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0e/85b18fb942273342f37e0131980937f4.jpg)
佃煮はこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/5ca2954b71e167fb65c2485ffffc1c94.jpg)
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/40/c8101b15af2c44cd16d31a3145d38445.jpg)
完成です。
香りがよく、甘く美味しい。
始発電車に乗って職場に出かけた。
5時24分発。
大阪駅に着いたのは6時25分。
歩いて中津方面へ行く。
梅田シティのビルが美しかった。
淡い朝焼けに映える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/64/7ab6592d0c5edeb4e5d21e6ac16a5e1a.jpg)
中津を越えて淀川の堤防へ。
三月のJRダイヤ改正で銀河(寝台急行)がなくなります。
銀河は東京と大阪を結ぶ夜行寝台です。
ほかにもJR西日本の所属のブルートレインもなくなります。
和尚は通勤に新大阪駅まで行きます。
淀川を渡る時、
堤防にカメラを持った人が
日増しに多くなって来ているのが気になりました。
列車を撮っているのは分かりましたが、
何か?
時刻表を調べてみると、
どうやら銀河と日本海。
6時55分に堤防に着きました。
先客が10人。
堤防に前にこんなお寺がありました。
目玉寺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/98/f04bd598d614d409dd38158b6d86ab6d.jpg)
一方淀川では渡り鳥?が踊っていました。
朝の舞
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/75/f7271ef846f506dea7a9635004b8ed66.jpg)
7時17分。
日本海
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/cd/2b45a2d5991c90cbc8ecb10a155b0516.jpg)
7時27分
銀河
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c1/2ed76eca4ba76634d550e29887f3f66d.jpg)
写真やさんは16人になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/83/e7ee2348bc405b8ae2e7bb06d133da2d.jpg)
淀川のヨシ原
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c9/c202280a587c7f2e30a98f9e3cd8aeae.jpg)
撮影を終えて歩いて会社まで、7時55分着でした。
5時24分発。
大阪駅に着いたのは6時25分。
歩いて中津方面へ行く。
梅田シティのビルが美しかった。
淡い朝焼けに映える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/64/7ab6592d0c5edeb4e5d21e6ac16a5e1a.jpg)
中津を越えて淀川の堤防へ。
三月のJRダイヤ改正で銀河(寝台急行)がなくなります。
銀河は東京と大阪を結ぶ夜行寝台です。
ほかにもJR西日本の所属のブルートレインもなくなります。
和尚は通勤に新大阪駅まで行きます。
淀川を渡る時、
堤防にカメラを持った人が
日増しに多くなって来ているのが気になりました。
列車を撮っているのは分かりましたが、
何か?
時刻表を調べてみると、
どうやら銀河と日本海。
6時55分に堤防に着きました。
先客が10人。
堤防に前にこんなお寺がありました。
目玉寺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/98/f04bd598d614d409dd38158b6d86ab6d.jpg)
一方淀川では渡り鳥?が踊っていました。
朝の舞
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/75/f7271ef846f506dea7a9635004b8ed66.jpg)
7時17分。
日本海
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/cd/2b45a2d5991c90cbc8ecb10a155b0516.jpg)
7時27分
銀河
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c1/2ed76eca4ba76634d550e29887f3f66d.jpg)
写真やさんは16人になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/83/e7ee2348bc405b8ae2e7bb06d133da2d.jpg)
淀川のヨシ原
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c9/c202280a587c7f2e30a98f9e3cd8aeae.jpg)
撮影を終えて歩いて会社まで、7時55分着でした。
昨日はMACG3で写真展の目録作り。
今日の夕方からタイトル作りが完了。
ところがCDへの焼き込みがNG.
読むことは出来るが、書くことが出来ない。
MACG3はこのシステムなのだ。
今までG4を使っていたので、気にもしなかった。
それこそ本当に残念。
善後策を考えねば・・・。
残念ついでにもう一つ。
今日のタイトルなのですが、
このところの寒さで、
赤目四十八滝が凍っていると思って、
撮影に出かけた。
着いてみると何となく暖かい。
駐車料金を払う前に聞いてみた。
「凍っていない」と。
残念
まだ暖かいのだ。
車を止めずに戻った。
ロケハンに行った明日香から吉野に抜ける道は、
峠付近がツルツルに凍っていた。
慎重に通り抜ける。
津風呂湖を回って見るが何もなし。
そして
燻製工房に寄って一仕事をして3時に帰宅。
燻製工房
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c3/008f92a0113c4491a9121e2a2259d5d1.jpg)
燻製工房です。
山には雪が残っています。
「いぶし処」は右側で煙りを出しています。
左の袋は集めた燃えるゴミと缶です。
3時頃のはげしい雪は10分ぐらいで白くなりました。
今日の夕方からタイトル作りが完了。
ところがCDへの焼き込みがNG.
読むことは出来るが、書くことが出来ない。
MACG3はこのシステムなのだ。
今までG4を使っていたので、気にもしなかった。
それこそ本当に残念。
善後策を考えねば・・・。
残念ついでにもう一つ。
今日のタイトルなのですが、
このところの寒さで、
赤目四十八滝が凍っていると思って、
撮影に出かけた。
着いてみると何となく暖かい。
駐車料金を払う前に聞いてみた。
「凍っていない」と。
残念
まだ暖かいのだ。
車を止めずに戻った。
ロケハンに行った明日香から吉野に抜ける道は、
峠付近がツルツルに凍っていた。
慎重に通り抜ける。
津風呂湖を回って見るが何もなし。
そして
燻製工房に寄って一仕事をして3時に帰宅。
燻製工房
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c3/008f92a0113c4491a9121e2a2259d5d1.jpg)
燻製工房です。
山には雪が残っています。
「いぶし処」は右側で煙りを出しています。
左の袋は集めた燃えるゴミと缶です。
3時頃のはげしい雪は10分ぐらいで白くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5a/fadfc93c797189aa81b9d2b925b9b432.jpg)
朝、孫の光姫と遊びました。
和尚の寝袋に入れて。
どう見てもオトコノコでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/34/438723673cd0dd8e7339df48d3f88e4a.jpg)
娘が前厄なので岡寺へ厄払いに。
和尚も厄ですが知らぬことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2d/2fae14f6e31c27dd9638aaab70252a40.jpg)
石舞台が近くだったので、モモの散歩に行きました。
雪が降ると犬が駆け回ると言うのは嘘で、非常に寒がりです。
で無理矢理・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6e/bd309bafefe27cbbcaff5df219a96b02.jpg)
モモもこの景色を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/75/73aaa4ed3a651ce08adab1a79c52d1de.jpg)
孫の初節句なので雛人形を見に行ったら、
買わされるハメになってしまいました。
午後、かえるさんが大阪市中央区長堀で写真展をしているので、
手ぶらで行きました。
かえるさんは楽しそうでした。
写真展会場でcarawayさんに会いましたので、
帰りは奈良まで送ってもらうことになりました。
一緒に食事して、別れました。
お酒も入りましたので、心地よく眠りに就きました。
和尚の一日でした。
時間が淡々と流れましたが、
それなりに感情の起伏がありました。
最初は石舞台の紅梅です。
ふきのとう。
早春のイメージです。
そのふきのとうがスーパーで売られていました。
苦みを楽しむ数少ない食材です。
他にゴーヤ、クワイ、土筆などがあります。
今日はふきのとうの味噌煮を作ってみました。
ふきのとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a6/a55d33f52d075b4e25c8e8254f877929.jpg)
ふきのとうの苦みは灰汁の強さによるもので
一通り灰汁抜き作業をします。
ふきのとうの根の部分に切れ目を入れて、
熱湯で灰汁抜きをします。
2~3分でかなり灰汁が出ます。
あまり灰汁を抜くと風味が失いますので、
2~3分で切り上げです。
灰汁抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bb/403e523031395e72e19767d3ed20c69d.jpg)
茶色のゆがき汁になります。
思い切って捨てて、冷水にとります。
ゆがいたふきのとうの切り方は、
たて切り2mmくらいにしました。
みじん切りでも作りましたが、
口当たりがもう一つでしたので、
上記のようにしました。
ゆがいたふきのとうと同量の日本酒で煮ます。
日本酒のアルコールを飛ばした後、
固くしぼって酒の中に入れます。
入れたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/31/769a1a8e26b850597a231c75303abb91.jpg)
その中に砂糖をふきのとうが欲しがるくらい入れます。
和尚はかなり入れます。大さじ5~6杯ですか。
中火で5分くらい煮ます。
かなり甘いです。
その後は味噌を入れます。
出汁入り味噌が流行っていますが、
合わせ味噌を使いました。
味噌も適当ですが、少なめに入れ、
溶けたら弱火にします。
味を見ながら味噌を少しづつ足していきます。
煮汁がなくなるまで練り上げれば完成です。
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/98/a2a1c51542fff99ae898cef071c55a0b.jpg)
早春のイメージです。
そのふきのとうがスーパーで売られていました。
苦みを楽しむ数少ない食材です。
他にゴーヤ、クワイ、土筆などがあります。
今日はふきのとうの味噌煮を作ってみました。
ふきのとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a6/a55d33f52d075b4e25c8e8254f877929.jpg)
ふきのとうの苦みは灰汁の強さによるもので
一通り灰汁抜き作業をします。
ふきのとうの根の部分に切れ目を入れて、
熱湯で灰汁抜きをします。
2~3分でかなり灰汁が出ます。
あまり灰汁を抜くと風味が失いますので、
2~3分で切り上げです。
灰汁抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bb/403e523031395e72e19767d3ed20c69d.jpg)
茶色のゆがき汁になります。
思い切って捨てて、冷水にとります。
ゆがいたふきのとうの切り方は、
たて切り2mmくらいにしました。
みじん切りでも作りましたが、
口当たりがもう一つでしたので、
上記のようにしました。
ゆがいたふきのとうと同量の日本酒で煮ます。
日本酒のアルコールを飛ばした後、
固くしぼって酒の中に入れます。
入れたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/31/769a1a8e26b850597a231c75303abb91.jpg)
その中に砂糖をふきのとうが欲しがるくらい入れます。
和尚はかなり入れます。大さじ5~6杯ですか。
中火で5分くらい煮ます。
かなり甘いです。
その後は味噌を入れます。
出汁入り味噌が流行っていますが、
合わせ味噌を使いました。
味噌も適当ですが、少なめに入れ、
溶けたら弱火にします。
味を見ながら味噌を少しづつ足していきます。
煮汁がなくなるまで練り上げれば完成です。
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/98/a2a1c51542fff99ae898cef071c55a0b.jpg)