和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

終了

2008-07-31 17:55:32 | カメラ
会社の整理も終了に近づきました。
最後の電話も取り外し、
事務所を明け渡すのみとなりました。
この風景も見納めです。

電車も車も見えない所が、
寂しげでいいのです。

午後は京都の会計事務所に
ご挨拶と今後の打ち合わせでした。

夜は少しだけ贅沢に(社長のおごり)
懐石料理で一杯でした。
山県有朋の別邸の二条苑です。


席からの眺めです。高瀬川の水源にあたります。




ハモ落とし、ハモ吸い、造り(中トロ、鯛、シマアジ、車エビ)







他にも有りましたが、撮るのを忘れました。
アワビの焚き合わせが一番でした。
ごちそうさまでした。

参考までに和尚のコースは“みやび”でした。

席をかえて、スナックで“カラオケ”
かなり酔って、新大阪駅まで戻り、
行きつけのホテルでZZZ。

翌日、つまり今日ですが、
何もない部屋を掃除、
そして
残っていた支払いを済ませ、
残務整理は終りました。









3日連続

2008-07-29 16:44:37 | カメラ
3日連続です。
今日もダメでした。
昨日の雨で
朝方、赤く染まることを期待しましたが、
思うようになりませんでした。
いつもより1時間ほど長くいましたが、
変わりませんでした。





一番ましなのはこれです。

今日も

2008-07-29 01:13:46 | カメラ
今日も薬師寺と飛火野に行ったのです。
ずっーとカラフリです。
平日でも15人位は来ています。
土日ですと30人以上になります。
この場所も8月いっぱいがONシーズンですが、
あと1ヶ月通いましょうか。

2008.7.28 薬師寺大池



黒い縦の線は塔の九輪の影です。

飛火野



夏空

2008-07-27 03:33:48 | カメラ
本当の夏空になって来ました。
入道雲の上を見ると、
秋の気配を感じます。

昨日も入道雲の美しさに、
隣に座っていた娘のデジカメで撮りました。









小規模ながらも彩雲が見られました。


愛犬モモが5歳になりました。
プレゼントは首輪です。


新築の棟上げがありました。

今から薬師寺に行って来ます。

うなぎ

2008-07-25 21:53:05 | カメラ
犬山から帰って来て、
平凡な日が続いています。

中国産うなぎが問題になっています。
和尚も中国産うなぎを買って食べました。
そして同時に国内産を買って食べました。
国内産1匹1540円 愛知県産
中国産1匹490円 ニッスイ輸入
食べてみて、
どちらがうまいか、分からない!
どちらも冷凍でしょう。
比較の無意味さを感じました。
味の問題じゃなかった。

表示の問題でした。

毎日食べるものではないですから、
中国産がお勧めですよ!(笑)

和尚の田舎は岐阜の輪中地帯です。
うなぎを含めて川魚には
小さい頃から付合って来ました。
うなぎは生きたのを焼いて食するのが普通でした。
香りが違いますね。
うなぎ専門店以外なら
何処でもいっしょと感じるのなら
安い方がいいに決まっています。

月末で事務所も閉鎖になります。
不要な机など業者に引き取ってもらいます。
明日です。
以外に費用がかかるもんです。

やっと自由になれます。

そして

数年前なら時間があれば山へと
向かっていたのですが、
山への魅力が失せた今は、
ゆっくりと沖縄へ行く計画を・・・

立てています。

夏休み後になるだろうな。

そう、新築の家は
基礎が済んで、もうすぐ棟上げです。

来週は撮影に走ります。
滝を中心に撮ります。

今日、残念なことに
高校野球で
和尚の出身校が決勝で敗退しました。




国宝 犬山城

2008-07-22 06:01:07 | カメラ
犬山城にいって来ました。

日本に国宝の城は4つあります。
姫路城、松本嬢、彦根城とこの犬山城です。
その中でも犬山城が最も古いのです。
青春18切符で行ったので、
時間がかかりましたが、
午後9時頃帰宅出来ました。
今日の同行はブログ仲間のかえるさんです。

◎経路(乗換、下車駅)
 香芝駅ー王寺駅ー久宝寺駅ー放出駅ー北新地駅ー大阪駅ー
 米原駅ー醒ケ井駅ー大垣駅ー岐阜駅ー鵜沼駅ー新鵜沼駅ー
 犬山遊園前駅ー新鵜沼駅ー鵜沼駅ー岐阜駅ー名古屋駅ー
 亀山駅ー加茂駅ー王寺駅ー香芝駅
醒ケ井では梅花藻を見に行きました。

一カ所だけが見頃でした。
8月になってからがいいと思います。
梅花藻1


梅花藻2


梅花藻3


梅花藻4


土用干し


ききょう


国宝犬山城は数年前までは、
個人の持ち物でした。
代々の城主成瀬氏の個人所有でしたが、
平成16年に財団法人犬山城白帝文庫が
管理することになりました。
犬山城入口

一番お城らしいところですが、新築です。

犬山城1


犬山城2

こじんまりとした、小さいお城です。
小高い丘の上にあり、
木曽川が自然のお堀の役目をしています。
天守からの眺めがいいです。

途中で
ひまわり


近くにモンキーパークがあります。
おさるさんのモノレール

アジ

2008-07-18 22:35:56 | カメラ
久しぶりに料理ネタです。
この一ヶ月で燻製を3回作りに行きました。
水越峠の燻製工房です。
朝5時半位から8時頃までで、
誰にも会わずに作ることが出来ました。
成果品は何軒かのお中元に消えました。

で、今日はタイトルにあるように、
簡単に出来るアジの料理です。
真あじ

中ぐらいの真アジ2匹です。
ウロコとゼンゴをとり、三枚におろします。
中骨をとり、一口大に削ぎ切りにします。

ここから和風と中華風に分かれます。

和風
一口大に削ぎ切りにした一匹分に
塩一つまみと酒大さじ2を入れて10~15分くらいおく。

小麦粉をまぶして油で揚げる。

これで二人前ですね。
大根おろしに青ネギを混ぜて、
ポン酢醤油をかけていただく。
完成です。簡単です。


中華風
漬け汁をつくる。 
 醤油大さじ2
 酒大さじ2
 ニンニク、おろしシヨウガ少々
 ごま油ひとふり
漬け汁に材料を15分~20分漬ける。

片栗粉をまぶして油で揚げる。

醤油が入っている分、和風より色が濃い。
白ネギは縦に切る。


ここで

漬け汁が残っているはずです。
残っている漬け汁に、醤油大さじ1、酒大さじ2をたす。
酢大さじ2、砂糖大さじ3を加え、味をみて、加減をする。
鍋にいれて、沸騰したら、揚げたアジを入れて
素早くかき混ぜる。
汁が絡まったら白ネギを入れます。
そこで
まぶした片栗粉が残っているはずです。
それを水で溶いて、鍋に入れてトロ味が付いたら完成です。


酒がいるなー・・・。