今日は安田はお休みです。
食べ物ネタを一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/99292f9c7e0033a01d73612cc72d4317.jpg)
これはご存知のように
カップ麺のきつねどん兵衛です。
このカップ麺のおいしい食べ方です。
あるラジオ放送を聞いていて、
試してみようと、やってみました。
河内家菊水丸師匠からの受け売りです。
普通カップ麺は熱湯をそそいで3分後に食べられます。
それをしないで、別鍋に湯を沸かし、
カップ麺をスープごと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/0755917fc5e9dda0e1e24e20e5e68f62.jpg)
それを4分ぐらい煮込みます。
透明感が出て来たら、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/19/a30efaad50d3675f4c4a50bc9f994102.jpg)
カップに戻して、いただきます。
この容器は保温力抜群です。
新たにほうれん草などをトッピングすれば、豪華になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/ff64e60853398d535acc31c4e391e462.jpg)
一度試してみて下さい。
和尚からのクッキングメモでした。
今年も青のりがスーパーの店頭に並んでいます。
昨年2月23日の記事を転載します。
春を告げる青のりが、
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/ec3026cd9ca8f488cecdfc6b2a83f330.jpg)
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/3e09ecc8153ac3361f6f5e6ca746ea15.jpg)
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d8/ba2852e13674b4bdad2b5cc7a9f0991c.jpg)
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/1ab2bdb1f5ceb5c2349089f519d3adb1.jpg)
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
佃煮はこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/5ca2954b71e167fb65c2485ffffc1c94.jpg)
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/40/c8101b15af2c44cd16d31a3145d38445.jpg)
完成です。
香りがよく、甘く美味しいです。
塩シャケのほぐし身を入れてもいいもんです。
食べ物ネタを一つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/99292f9c7e0033a01d73612cc72d4317.jpg)
これはご存知のように
カップ麺のきつねどん兵衛です。
このカップ麺のおいしい食べ方です。
あるラジオ放送を聞いていて、
試してみようと、やってみました。
河内家菊水丸師匠からの受け売りです。
普通カップ麺は熱湯をそそいで3分後に食べられます。
それをしないで、別鍋に湯を沸かし、
カップ麺をスープごと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/0755917fc5e9dda0e1e24e20e5e68f62.jpg)
それを4分ぐらい煮込みます。
透明感が出て来たら、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/19/a30efaad50d3675f4c4a50bc9f994102.jpg)
カップに戻して、いただきます。
この容器は保温力抜群です。
新たにほうれん草などをトッピングすれば、豪華になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/ff64e60853398d535acc31c4e391e462.jpg)
一度試してみて下さい。
和尚からのクッキングメモでした。
今年も青のりがスーパーの店頭に並んでいます。
昨年2月23日の記事を転載します。
春を告げる青のりが、
スーパーの店頭にお目見えしました。
1個150円くらいで2個get。
青のり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/ec3026cd9ca8f488cecdfc6b2a83f330.jpg)
静岡の浜名湖産らしいです。
料理方法はいたって簡単です。
和尚は佃煮にしました。
水洗いして布巾で固くしぼります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/3e09ecc8153ac3361f6f5e6ca746ea15.jpg)
お酒100cc(のりの量によって加減)を沸騰させて、
固くしぼった青のりを入れます。
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d8/ba2852e13674b4bdad2b5cc7a9f0991c.jpg)
塩小さじ0.5杯、砂糖大さじ4杯を入れます。甘いのが好きなので多めに入れました。
煮立ったたら、醤油を大さじ4杯(好みによって加減)入れます。
焦げないように、たまにかき混ぜ、見張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/1ab2bdb1f5ceb5c2349089f519d3adb1.jpg)
これくらいになると、味もしっかりしてきます。
佃煮はこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d1/5ca2954b71e167fb65c2485ffffc1c94.jpg)
まだ少し早いようです。
汁がにじみ出ています。
もう少し煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/40/c8101b15af2c44cd16d31a3145d38445.jpg)
完成です。
香りがよく、甘く美味しいです。
塩シャケのほぐし身を入れてもいいもんです。
昨日は写真協会の年次総会でした。
後の新年会でしこたま飲んで、
ヨドバシカメラで酔ざまし。
預けてあったフィルムを受け取り、
今日のブログに載せるためチェック。
例の月光写真です。
1月14日のブログの
『17夜月(立待ち月)に照らされた山里をf5.6 5分で
数枚撮りましたが、写っているかどうか分かりません。』
の時の写真です。
宮奥ダムです。
1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/00/b0d6c53cc4e355876427656c207c34fc.jpg)
月光 f5.6 8分 ISO100
2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b8/278ac9aaf99a513e67f92b091889cfd1.jpg)
月光 f5.6 5分 ISO100
3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/5a9bb716d82acdd4964ce00a8894a220.jpg)
普通に撮った夜明けの写真
1と2の違いは露光時間の違いです。
両方とも一本杉に影があります。
3には影がありません。
2の空が赤いのは朝焼の影響です。
月が撮影者の背中にある為、
順光となって、遠くの山の様子が良く分かります。
満月の月光写真は3分位でいいと思います。
絞り値で時間が変わります。
1、2とも空には星の軌跡が写っていますが、
この画面では分かりにくいと思います。
実験的に撮ってみましたが、
使えそうです。
月光写真を撮る時は寒いので、
仮面をかぶりましょう。
後の新年会でしこたま飲んで、
ヨドバシカメラで酔ざまし。
預けてあったフィルムを受け取り、
今日のブログに載せるためチェック。
例の月光写真です。
1月14日のブログの
『17夜月(立待ち月)に照らされた山里をf5.6 5分で
数枚撮りましたが、写っているかどうか分かりません。』
の時の写真です。
宮奥ダムです。
1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/00/b0d6c53cc4e355876427656c207c34fc.jpg)
月光 f5.6 8分 ISO100
2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b8/278ac9aaf99a513e67f92b091889cfd1.jpg)
月光 f5.6 5分 ISO100
3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/5a9bb716d82acdd4964ce00a8894a220.jpg)
普通に撮った夜明けの写真
1と2の違いは露光時間の違いです。
両方とも一本杉に影があります。
3には影がありません。
2の空が赤いのは朝焼の影響です。
月が撮影者の背中にある為、
順光となって、遠くの山の様子が良く分かります。
満月の月光写真は3分位でいいと思います。
絞り値で時間が変わります。
1、2とも空には星の軌跡が写っていますが、
この画面では分かりにくいと思います。
実験的に撮ってみましたが、
使えそうです。
月光写真を撮る時は寒いので、
仮面をかぶりましょう。
今日は奈良の若草山の山焼きです。
昨日の雨で燃えが悪いでしょう。
撮影には行きません。
来年に期待です。
昨日三日ぶりに安田に行きました。
時間は8時過ぎ。
いつもだったら帰る時間です。
深いキリにおおわれています。
行ってみると車が一台。
この車、狭山のL・Pさんだ。
L・Pさんはこのところの撮影は空振りばかり。
晴れ間から光が差し込むことを期待しましたが、
その気配はありません。
撮影現場はどんなところ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e9/1ab8aa02e31704608c095b640aa44cc3.jpg)
道路の左が駐車スペース、右の金網の前に三脚が並びます。
周辺は杉林に囲まれています。
撮影の待ち時間は周辺をウロウロして、
撮影実験をしています。
たとえば
枝振りのいいクヌギがあると、
霧との相性を考えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/65/e6113bc62874f3257c5b4a78ce3f9b27.jpg)
を撮ったりします。
また
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/098701c70e97c555cf3840bc43e59050.jpg)
を撮ったり
ピントの位置を変えたりして、勉強?しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/14b273117ed7dee6fae9c11712d67cfd.jpg)
杉にピント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/7788f80a66cd563f9b6c51212c061164.jpg)
枯れ草にピントを合わしたりして、遊んでいます。
時間があったので、帰りに
唐古遺跡に立寄りました。
ここはてつまんさんのホームゲレンデです。
おじゃまします。生憎の曇りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/88/88e56bfae86056a9aa04768d7dc4ced1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ba/1a43e4bbcaeefc4b1e2ca0669caf2cd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8a/e8569235f2b722ae6b732d03d20c6e5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/47/6e16741cc6b9797a5e07186a5f4bd7f8.jpg)
唐古・鍵考古学遺跡ミュージアム(200円)にも行きました。
内容の濃いミュージアムです。
お口直しに、屏風岩の雪景色です。
昨日の雨で燃えが悪いでしょう。
撮影には行きません。
来年に期待です。
昨日三日ぶりに安田に行きました。
時間は8時過ぎ。
いつもだったら帰る時間です。
深いキリにおおわれています。
行ってみると車が一台。
この車、狭山のL・Pさんだ。
L・Pさんはこのところの撮影は空振りばかり。
晴れ間から光が差し込むことを期待しましたが、
その気配はありません。
撮影現場はどんなところ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e9/1ab8aa02e31704608c095b640aa44cc3.jpg)
道路の左が駐車スペース、右の金網の前に三脚が並びます。
周辺は杉林に囲まれています。
撮影の待ち時間は周辺をウロウロして、
撮影実験をしています。
たとえば
枝振りのいいクヌギがあると、
霧との相性を考えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/65/e6113bc62874f3257c5b4a78ce3f9b27.jpg)
を撮ったりします。
また
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3b/098701c70e97c555cf3840bc43e59050.jpg)
を撮ったり
ピントの位置を変えたりして、勉強?しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/14b273117ed7dee6fae9c11712d67cfd.jpg)
杉にピント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/7788f80a66cd563f9b6c51212c061164.jpg)
枯れ草にピントを合わしたりして、遊んでいます。
時間があったので、帰りに
唐古遺跡に立寄りました。
ここはてつまんさんのホームゲレンデです。
おじゃまします。生憎の曇りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/88/88e56bfae86056a9aa04768d7dc4ced1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ba/1a43e4bbcaeefc4b1e2ca0669caf2cd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8a/e8569235f2b722ae6b732d03d20c6e5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/47/6e16741cc6b9797a5e07186a5f4bd7f8.jpg)
唐古・鍵考古学遺跡ミュージアム(200円)にも行きました。
内容の濃いミュージアムです。
お口直しに、屏風岩の雪景色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3b/cf3843c1631009fd1398dd91f419e264.jpg)