和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

柿の皮酵素水

2019-05-29 11:12:10 | カメラ
柿の皮酵素水を作ってみました。
ペットボトルに
剥いた柿の皮を天然水につけて砂糖を小さじ一杯くらい入れて置くだけです。(常温)

3、4日したら酵素が活動して醗酵して来ます。
炭酸ガスが出て来てペットボトルの空気の部分がパンパン(張りつめる)になります。
ふたを開けるとこのようになります。(炭酸ガスが強いと泡が吹き出る事があります)

「プシュー」炭酸飲料のふたを取った時の感じです。
酵素が生きている証拠です。
酵素が死ねば醗酵が行われません。
その酵素水をどうするかって?
毎日少しずつ飲むだけです。
これはたまたま柿でしたが、他の果物、野菜でも出来ます。
多種類入れた方がいいみたいです。
醗酵が進むと酸っぱくなりますが薄めて飲んでも良いし
料理に使っても良いです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿