Bodega la Soterrana Siete Siete 77 Rueda 2013
セパージュは、初めて味わう葡萄のヴェルデホとビウラ。味わいの特徴としては、ヴィオニエとグルナッシュ・ブランの混醸のような・・・。
香りは、白系ブーケがあって、柔らかくミネラル香が漂っていて、薄っすらと苦みがあり、ちょっとしたヴィオニエの亜種ように感じます。
味わいは、たぶん収量の問題で(三国情報では不明)しょうが、どこか葡萄の味わいが薄目に感じるのがちょっと物足らない。 でもまあ、引っ掛かりもなくスーッとグラスが空いてそれなりに美味しい。廉価ですし気軽にシーフード用に1本ストックしておいても良いですね。
<三国ワイン情報>
生産国:スペイン
生産地域:カスティーリャ・レオン
格付け:DOルエダ
品種:ヴェルデホ80%、ビウラ20%
土壌:石灰質、砂質ローム質
栽培:樹齢20年、垣根仕立て、株仕立て
発酵:12時間のコールド・マセラシオンの後に破砕。ステンレスタンク15日間。
発酵温度:12-14℃
熟成:5千-4万リットルのステンレスタンクにて。
熟成期間:発酵後、2ヶ月間のシュール・リーを経て、濾過した後、瓶内熟成。
受賞・ポイント歴:マドリッド・ソムリエ協会、ベスト・ルエダ・ワイン(2008)
ミハス(マラガ)・ソムリエ協会、ベスト・ルエダ・ワイン(2008)
ティエラ・デ・サボール(カスティーリャ・イ・レオン州の高品質な産物に
対する認定)
媒体掲載:Selection誌(ドイツ) サマーワイン2011 三つ星(最高賞)(2010)
ガイア・デ・カタス2011(レオン州発行のワインガイド)掲載
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セパージュは、初めて味わう葡萄のヴェルデホとビウラ。味わいの特徴としては、ヴィオニエとグルナッシュ・ブランの混醸のような・・・。
香りは、白系ブーケがあって、柔らかくミネラル香が漂っていて、薄っすらと苦みがあり、ちょっとしたヴィオニエの亜種ように感じます。
味わいは、たぶん収量の問題で(三国情報では不明)しょうが、どこか葡萄の味わいが薄目に感じるのがちょっと物足らない。 でもまあ、引っ掛かりもなくスーッとグラスが空いてそれなりに美味しい。廉価ですし気軽にシーフード用に1本ストックしておいても良いですね。
<三国ワイン情報>
生産国:スペイン
生産地域:カスティーリャ・レオン
格付け:DOルエダ
品種:ヴェルデホ80%、ビウラ20%
土壌:石灰質、砂質ローム質
栽培:樹齢20年、垣根仕立て、株仕立て
発酵:12時間のコールド・マセラシオンの後に破砕。ステンレスタンク15日間。
発酵温度:12-14℃
熟成:5千-4万リットルのステンレスタンクにて。
熟成期間:発酵後、2ヶ月間のシュール・リーを経て、濾過した後、瓶内熟成。
受賞・ポイント歴:マドリッド・ソムリエ協会、ベスト・ルエダ・ワイン(2008)
ミハス(マラガ)・ソムリエ協会、ベスト・ルエダ・ワイン(2008)
ティエラ・デ・サボール(カスティーリャ・イ・レオン州の高品質な産物に
対する認定)
媒体掲載:Selection誌(ドイツ) サマーワイン2011 三つ星(最高賞)(2010)
ガイア・デ・カタス2011(レオン州発行のワインガイド)掲載
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