![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/594731581c2845eb01ed748c9397a3ca.jpg)
軽く飲み会でもとN氏ご夫妻と食事がてらに高円寺のボンジョリーナへ。
白ワインは、ヴィオニエ100%の Domaine André Perret Condrieu Chery 2006
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4f/e39e394c17e58868b4757f210edbec9c.jpg)
このワインはかなりの良いワインに仕上がっていて、一口飲んで、N氏開口一番のご指摘のACL度数はナント15%。・・・06は前にも飲んでたのですがそんなに高かったっけ?と思いつつ、ヴィオニエの美味しさに満足で、これならPP96も頷けます。日本では無名ですが、アンドレ・ペレが造るワインは赤も白もいいですねえ。
赤ワインは、Domaine Joblot 1er Clos de la Servoisine 2002
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ff/aad914c7a4ca0e23a18a294d74a4959b.jpg)
セルヴォワジーヌの力強さが感じられる一品で、良い色合いは熟成しているのですが、まだまだ酸が強めで、小1時間してやっと優しい酸味に変化。このころになって牛ヒレとの相性も良くなりいい塩梅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e3/dd8e1d9d758d6397e52f3a2adf8d8e90.jpg)
ほろ酔い加減で帰ろうかと思ったのですが、近くの日本ワイン居酒屋に立ち寄って、ダイアモンド酒造の甲州を、N氏ご夫妻はルミエールのペティアンと、そのあとのものは酔いも手伝って忘却・・・・・ <(_ _)>
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赤ワインは、Domaine Joblot 1er Clos de la Servoisine 2002
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セルヴォワジーヌの力強さが感じられる一品で、良い色合いは熟成しているのですが、まだまだ酸が強めで、小1時間してやっと優しい酸味に変化。このころになって牛ヒレとの相性も良くなりいい塩梅。
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