Domaine Borgeot Chassagne-Montrachet Champ de Morgeot Rouge 2010
シャサーニュはご承知の通り畑の半分近くがピノ畑。ワイン辞典では、白が182ha、赤が121haで19世紀までは赤の生産がほとんどであった土地だとのこと。ル・モンラッシェを筆頭に良い地層が広がるのでしょうが・・・・・、石灰層がどうなのかまでは勿論知りませんが、フィロキセラ後と言われつつ何時の間にか白が多くなったのでしょう。
柔らかいミネラルと酸の組み合わせの赤ワインが多いようなイメージなのですが、初物のこのボルジョの赤もイメージに違わずなかなかいいです。このレジョナルは香味のバランスも良く、普段飲みであれば十分な気がします。ま、ヴィンテージの良さもあるのかとは思いつつVT11も試してみたいですね。
簡易式のスクリュープルが最近壊れてラギオールで抜いているのですが、最後にコルク先が追従できずに折れてしまいました。質とスクリューの差込感から言えば長期熟成はできないかな。
にほんブログ村
にほんブログ村
シャサーニュはご承知の通り畑の半分近くがピノ畑。ワイン辞典では、白が182ha、赤が121haで19世紀までは赤の生産がほとんどであった土地だとのこと。ル・モンラッシェを筆頭に良い地層が広がるのでしょうが・・・・・、石灰層がどうなのかまでは勿論知りませんが、フィロキセラ後と言われつつ何時の間にか白が多くなったのでしょう。
柔らかいミネラルと酸の組み合わせの赤ワインが多いようなイメージなのですが、初物のこのボルジョの赤もイメージに違わずなかなかいいです。このレジョナルは香味のバランスも良く、普段飲みであれば十分な気がします。ま、ヴィンテージの良さもあるのかとは思いつつVT11も試してみたいですね。
簡易式のスクリュープルが最近壊れてラギオールで抜いているのですが、最後にコルク先が追従できずに折れてしまいました。質とスクリューの差込感から言えば長期熟成はできないかな。
にほんブログ村
にほんブログ村