Albet i Noya SAT Albet i Noya Xarel.lo el Fanio 2011
廉価なワインですが、ミネラル感を背景とする酸味と程よい甘味。ちょっと残るけれど自然な苦味。グラスに気泡は付着しませんが、舌先に僅かな発泡も感じます。
シャレロ100%のワインは初めてで、香味からワインの新世界に出会ったような錯覚に陥りそうで、大きい要素は70年という樹齢もあるのでしょうか、余韻までの優しい味わいに面白いと感じました。
<モトックス情報>
原産国:スペイン
地方:カタルーニャ
地区:ペネデス
原産地呼称:ペネデスD.O.
品種:シャレロ 100%
醗酵:ステンレス・タンク醗酵
熟成:83%卵型コンクリートタンク熟成 6ヵ月
17%樽熟成6ヵ月(ハンガリー産アカシア樽、225L、新樽比率10%)
年間生産量:12000 本
栽培面積:5ha
平均収量:27.5hl/ha
樹齢:70年
土壌:赤粘土の混じった石灰質
コンクール入賞歴:(2011)ペネデス・シャレロ・コンペティション 2013 金賞
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廉価なワインですが、ミネラル感を背景とする酸味と程よい甘味。ちょっと残るけれど自然な苦味。グラスに気泡は付着しませんが、舌先に僅かな発泡も感じます。
シャレロ100%のワインは初めてで、香味からワインの新世界に出会ったような錯覚に陥りそうで、大きい要素は70年という樹齢もあるのでしょうか、余韻までの優しい味わいに面白いと感じました。
<モトックス情報>
原産国:スペイン
地方:カタルーニャ
地区:ペネデス
原産地呼称:ペネデスD.O.
品種:シャレロ 100%
醗酵:ステンレス・タンク醗酵
熟成:83%卵型コンクリートタンク熟成 6ヵ月
17%樽熟成6ヵ月(ハンガリー産アカシア樽、225L、新樽比率10%)
年間生産量:12000 本
栽培面積:5ha
平均収量:27.5hl/ha
樹齢:70年
土壌:赤粘土の混じった石灰質
コンクール入賞歴:(2011)ペネデス・シャレロ・コンペティション 2013 金賞
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