Casa Agricola Alexandre Relvas lda. Atlantico Tinto 2012
初めて買ったポルトガルワインです。アタックも軽く普段飲みに問題ないです。若いヴィンテージなのにもかかわらず、タンニンがビッシリと言うのではなく口当たりが軽いです。ブッションがブッショネ対策品と思いますが、短さからも寝かせるタイプではなさそうです。
セパージュは、トリンカデイラ 34%/アリカンテ・ブーシェ 33%/アラゴネス 33% とのことですが、全て初めて味わう葡萄です。自然な苦味が少しありますが、苦味がセパージュの特徴なのでしょうか。・・・でも初めて味わうって楽しいですね!!
余韻から感じるのは酸化が早そうで、推測でいえば、恐らく明日までに空けないとダメかもしれません。体調も優れず、久々に休肝日を2日間も取りましたので、調子も上がってきたので明日にグラス2杯程度残してみましょう。
<2日目>
余韻でわかる程度ですので飲めなくはないですが、やはり酸化のニュアンスが舌に残ってグラスが進みません。
<モトックス情報>
原産国:ポルトガル
地方:アレンテージョ
原産地呼称:ヴィーニョ・レジオナウ・アレンテジャーノ
醗酵:ステンレス・タンク
熟成:オーク樽熟成 3ヶ月(225L)
年間生産量:80000 本
栽培面積:35ha
平均収量:53hl/ha
樹齢:7~9年
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初めて買ったポルトガルワインです。アタックも軽く普段飲みに問題ないです。若いヴィンテージなのにもかかわらず、タンニンがビッシリと言うのではなく口当たりが軽いです。ブッションがブッショネ対策品と思いますが、短さからも寝かせるタイプではなさそうです。
セパージュは、トリンカデイラ 34%/アリカンテ・ブーシェ 33%/アラゴネス 33% とのことですが、全て初めて味わう葡萄です。自然な苦味が少しありますが、苦味がセパージュの特徴なのでしょうか。・・・でも初めて味わうって楽しいですね!!
余韻から感じるのは酸化が早そうで、推測でいえば、恐らく明日までに空けないとダメかもしれません。体調も優れず、久々に休肝日を2日間も取りましたので、調子も上がってきたので明日にグラス2杯程度残してみましょう。
<2日目>
余韻でわかる程度ですので飲めなくはないですが、やはり酸化のニュアンスが舌に残ってグラスが進みません。
<モトックス情報>
原産国:ポルトガル
地方:アレンテージョ
原産地呼称:ヴィーニョ・レジオナウ・アレンテジャーノ
醗酵:ステンレス・タンク
熟成:オーク樽熟成 3ヶ月(225L)
年間生産量:80000 本
栽培面積:35ha
平均収量:53hl/ha
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