まろの陽だまりブログ

顔が強面だから
せめて心だけでもやさしい
陽だまりのような人間でありたいと思います。

パンの耳

2017年12月26日 | 日記

パンの耳、食べたことありますか?
そう、サンドイッチなどをつくるときに出来る
食パンの切れ端ですね。
パン屋さんではこの「パンの耳」が大量に出るので
安く売ったり、時にはただでくれたりします。

なぜこんな話をするかと言うと・・・
数日前の朝「高校生ワーキングプア」というドキュメンタリーを
NHKの朝の番組でやっていました。
ご存じのように日本の「貧困率」は先進国の中でも最低レベルで
とくに母子家庭の貧困の問題が深刻化しています。
番組はその中でもとくに高校生たちにスポットを当てていて
母親が離婚したり父親が早くに亡くなったり
さまざまな事情から家庭を支えて働かざるを得ない高校生たちの
卒業までの姿を描いていました。
家計が苦しく貧しいのは当然としても
兄弟で励まし合ったりアルバイト先の仲間に応援されたりしながら
困難に立ち向かう様子はちょっと感動的でした。
その中の一人の女の子が
昼ごはんに「パンの耳」を食べていたんですねえ。

切れ端たけではちょっと味気ないですが
これを油でカリっと揚げて砂糖なんかをまぶしたりすると
結構、おいしくておやつなんかに最適です。
実は私も小学校の頃にどん底に近い貧困生活を体験したことがあります。
私の場合は母子家庭ではなく「父子家庭」でしたが
栄養失調になるほどのどん底生活でした。
そんな時、父親が町のパン屋で分けて貰った大量の「パンの耳」を
脂で揚げておやつに出してくれたんですねえ。
これは本当に美味しかったです。
カリッとした食感とほのかな砂糖の甘みが何とも言えず
空腹だった胃袋が踊り出すようでした。
今思い出しても涙が出そうです。
まあ、「パンの耳」といえば貧困の象徴のようですが
子供にとっては最高のおやつでした。
飽食に慣らされてもうめったにパンの耳など口にしませんが
私の食の「原点」かも知れません。