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全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【代々木】野菜を食べるカレー「camp」

2008年04月07日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 代々木の駅から程近くのカレー屋さん「camp」にて、しゃきしゃきレタスとハーブ豚のカレー、890円。
 野菜を食べるカレー、がコンセプトのこちらのお店、入り口には築地市場から仕入れたという新鮮な野菜が並んでいる。お店はテーブルが5卓ほどとこじんまりとしているが、木目調の落ち着いた雰囲気でゆったりと落ち着ける。 メニューは、定番メニューのほか、その時期の旬の野菜を使った月替わりメニューもあり、7~8種類ほど。トマトとズッキーニのカレー、ゴーヤチャンプルのカレー、ジャーマンポテトのカレーなど、他のお店ではまずお目にかかれないようなカレーが並び、興味をそそる。

(詳細は後日)

野菜を食べるカレー「camp(キャンプ)」(代々木、北参道、南新宿)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-29-11
03-5411-0070
11:30~22:30
定休日:日曜日
http://www.camp-curry.com/
★★★
コメント (2)
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【参宮橋】Himalaya Curry

2008年03月04日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 初めて訪れた参宮橋の駅前は、新宿から程近いというのになんとものどかで、ゆったりとした時間が流れていた。そんな参宮橋の駅からすぐそば、商店街にあるネパール料理「Himalaya Curry」にて、フィッシュカレーのランチ、ドリンクがセットになって850円。
 おしゃれなカフェかパン屋さん風のアットホームで可愛らしい雰囲気のお店は、こうしたエスニック料理店では珍しくテイクアウトがメインなようだが、お店の奥の、ちょっと急な螺旋階段を上ると、ちょっとこじんまりとした、隠れ家的なカフェスペースがあり、そこで食事も可能。

(詳細は後日)


「Himalaya Curry(ヒマラヤカリー)」(参宮橋)
東京都渋谷区代々木4-6-1
03-6410-8455
11:30~23:30
定休日:なし
http://www.himalaya-curry.com/
★★☆
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【初台】Typnoon Curry Bar

2008年02月25日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)


 初台の駅からすぐ近く、商店街からは一本入った路地裏にある「Typnoon Curry Bar」にて、大根とひき肉のカレーとタイグリーンカレーのハーフ&ハーフ、650円。
 ウッディーでアジアンテイスト溢れるお店は、カウンター席のみ6席ほどと、とってもこじんまりとしているが、お店のスタッフの方の丁寧な接客ともあいまって、とてもアットホームな雰囲気。
 カレーは、日替わりでさまざまな種類のカレーを出しているらしい。定番のメニューが無いというのは珍しい。

 カレーが到着。
 グリーンカレーは、濃厚なココナッツミルクやナンプラーの風味が効いており、タイカレー独特のクセがある本格的なカレー。食べ慣れていない人には抵抗があるかもしれないが、しっかりとした旨みもあり、レベルは高い。
 そして、大根とひき肉のカレーは、やわらかい大根の優しい風味と、旨みやスパイス感とのハーモニーが絶妙なバランス。
 テーブルには、チャツネやナンプラーとともに、青唐辛子のオイル漬けが備えてある。これで辛味を調節するわけだが、これがまた唐辛子の甘さがほんのりと出ており、これだけでご飯がいただけてしまうほど美味。
 夜は名前のとおり、カレーバーとなり、カレーやその他の料理と共に、さまざまなお酒もいただける。お店の雰囲気も良く、これだけのレベルのカレーがこんなに格安でいただけるとは。カレー好きにはぜひともオススメしたいお店だ。


「Typhoon Curry Bar(タイフーンカレーバー)」(初台)
東京都渋谷区初台1-38-10 二名ビル1F
03-3373-7538
11:30~14:00、19:00~23:00
定休日:土日祝日
★★★★

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【笹塚】インドレストラン「ジャイヒンド」

2008年02月14日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 笹塚のインドレストラン「ジャイヒンド」にて、日替わりのカレーから好きなカレー2種類を選べるCランチセット、ナンとライス、サラダとフルーツヨーグルトがセットになって1050円。本日は、チキンカレー(写真右)と豚のカレー(写真左)でございました。
 こちらは以前マドラスキッチンがあった場所で、その名店の跡地を継ぐのは、秋葉原で人気のインド料理店の2号店。店主自ら、にわかにカレー激戦区となりつつある笹塚に移り住むなど、気合十分のようだ。

(詳細は後日)


インドレストラン「JAI HIND(ジャイヒンド)」(笹塚)
東京都渋谷区笹塚1-56-6 クレセントプラザ笹塚2階
03-3374-0651
11:00~15:00、17:00~24:00
年中無休
★★★
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【渋谷】アジアの味

2008年02月10日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 渋谷のセンター街にあるタイ・ベトナム料理店「アジアの味」にて、辛口合鴨カレー、ライス付で1000円。

(詳細は後日)


タイ・ベトナム料理の店「アジアの味」(渋谷)
東京都渋谷区宇田川町28-12 遠藤ビル2F
03-5728-8351
月~金:11:30~15:30、18:00~23:30
土日祝:11:30~23:30
年中無休
★★★★
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【代田橋】カレーと洋食の店「わかば」

2008年02月01日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 甲州街道と環状七号線が交わる大原交差点近くにある、なんともレトロな街の洋食屋さんといった雰囲気のお店「わかば」にて、豚バラとキャベツのカレー、サラダがセットになって850円。
 昭和44年に創業したという洋食店だが、カレーづくりが店主の永年の念願であったらしく、平成16年にカレーと洋食の店として再スタートしたとのこと。

(詳細は後日)


カレーと洋食「わかば」(代田橋、笹塚)
東京都渋谷区笹塚1-62-8 キャッスルマンション笹塚1F
03-3377-8812
月~金:11:00~14:00、17:00~20:30
定休日:土日祝日
http://www.k2.dion.ne.jp/~wakaba44/
★★★
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【芦花公園】カレーハウスちとせ

2008年01月11日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 芦花公園の駅から伸びる小さな商店街の一角にあるカレー屋さん「ちとせ」にて、ポークカレー、600円。
 以前はお寿司屋さんだったというこのお店、商店街と同じく年季を感じさせるお店で出されるカレーは、なんとも家庭的なポークカレー。ちいさな豚肉のブロックがゴロゴロと大量に入っている。

(詳細は後日)


カレーハウス「ちとせ」(芦花公園)
東京都世田谷区南烏山3-1-11
03-3308-0224
★★☆
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【笹塚】ヒマラヤたっくん

2008年01月04日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 笹塚駅南口の雑居ビルの2階にある居酒屋「ヒマラヤたっくん」は、居酒屋らしからぬその店名もさることながら、昼間には何故かカレー4種のバイキングをやっているという、なんともミステリアスなお店。本日は、正月明けでそろそろカレーが食べたかったであろう職場の同僚の皆様方と共に、乗り込んでみました。
 飲み食い処と銘打たれたお店は、外からの印象は只の居酒屋という感じでしたが、中に入ると、ボリウッドが流れ、エキゾチックな雰囲気がそこはかとなく漂う、まさにインド料理店のそれ。どうやら、ネパール出身のシェフがいらっしゃるらしいです。

 ランチタイムのバイキングは、サラダとアチャールの他、カレーが4種類。本日は、マトンカレー、チキンカレー、野菜カレー、ダルカレー。マトンカレーがほどなく品切れになると、ポークカレーが追加されていました。
 厨房にはしっかりタンドールが設置されており、熱々のナンもおかわり自由。

(詳細は後日)


飲み食い処「ヒマラヤたっくん」(笹塚)
東京都渋谷区笹塚1丁目29-7
03-3465-6478
11:00~15:00/18:00~2:30
定休日:なし
★★★
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【下北沢】Spice Kitchen「moona」

2007年12月19日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 下北沢の駅から程近くにある、南インドスタイルのカレーとスパイス料理のお店「moona」にて、チキンカレー、680円とライス、210円。

(詳細は後日)


spice kitchen「moona(ムーナ)」(下北沢)
東京都世田谷区北沢2-12-13 細沢ビル5F
03-3411-0607
15:00-23:00
定休日:月曜日
http://www.moona.jp/
★★★★
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【笹塚】dice

2007年12月07日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 笹塚駅前のビルにあるタイレストラン&バー「Dice」にて、グリーンカレーのランチ、ドリンクとサラダがセットになって850円。
 以前紹介した202マーケットも入っているビルにあるお店は、オープンカフェ風のお洒落な佇まいで、傍らにはダーツマシンなども備えてある。なんともカジュアルそうな雰囲気に、ここでタイ料理?なんてうがった考えが頭をよぎってしまうが、こちらのシェフは、バンコクで長年シェフを務めてきたという経歴の持ち主で、本格的なタイ料理が楽しめるお店なのだ。
 カレーは数種類あるようだが、ランチメニューではグリーンカレーとシーフードのカレー炒めの2種類のみのようだ。

 グリーンカレーが到着。
 ナスやたけのこがたっぷりと入ったカレーは、ココナッツミルクの風味もさることながら、ベースの旨味がしっかりと主張をしている、濃厚で奥深い風味。タイカレー特有のクセを抑えつつ、醍醐味はしっかりと味わえるような、絶妙なバランスのカレーだ。

(詳細は後日)


タイ料理レストラン&バー「Dice(ダイス)」(笹塚)
東京都渋谷区笹塚1-57-10 笹塚駅前ビル2F
03-3375-5666
11:00~29:00
定休日:なし
http://www.dicegroup.jp/
★★★★
コメント (4)
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