スープはわりとどろっとしたとらみのある濃厚スープで、スパイスとトマトの風味が鮮烈。それに負けない存在感のあるハンバーグもジューシーで美味!野菜もゴロゴロと美味しくて、大満足の一皿でした!
スープはわりとどろっとしたとらみのある濃厚スープで、スパイスとトマトの風味が鮮烈。それに負けない存在感のあるハンバーグもジューシーで美味!野菜もゴロゴロと美味しくて、大満足の一皿でした!
濃厚なコクと、どこかエスニックさが漂うスープに、海苔の風味が不思議にマッチして絶妙な旨さ!野菜もたっぷりでしっかりうまいー!!
苗穂のcafe monkeybarにて、とんとろカレー、1200円。
苗穂駅は、札幌駅の隣という立地でありながら、昭和の面影を色濃く残す木造の駅舎が大好きだった。すぐ隣に大きな車両基地があるのも、鉄道マニアにはたまらない。そんな苗穂駅も、去年の年末に新しい駅舎が完成し、とてもスタイリッシュな駅舎に変わってしまった。とても便利になったのだけれども、古き良き苗穂駅の雰囲気が失われてしまったのが少し寂しい。
そんな苗穂駅の南口からほど近く、一見するとお店とはわからないような木造の古い建物だが、店の前にある立て看板で、ここがカフェであることに気づく。木の引き戸を引いて中に入ると、重厚なステレオからジャズが流れ、アンティーク家具が並ぶ。一気に昭和の世界にタイムスリップしたかのような感覚にも陥る。
さっそくメニューを開いてみると、カレーは「ポパイカレー」と称した、ほうれん草をすりおろしたカレーがメインのようで、ココナッツカレーなど他のカレーもあるようだが、せっかくなので、ポパイカレーのとんとろをオーダー。
ほどなくして、土鍋の中でぐつぐると煮えてカレーはやってきた。
見た目の通り、緑色がかったカレーはサラサラとしていて、スープカレーのよう。とろとろの豚肉の他、なすやカボチャ、ニンジン等が入っている。
カレーは、薬膳カレーを標榜しているだけあって、オリジナルブレンドのスパイスがしっかり効いている。しかしながら、ベースはとてもあっさりとした印象で、ほうれん草をはじめとした野菜の優しい味わいが活きている。スパイスもガツンとパンチを効かせているわけではなく、じわじわと後から滋味がやってくる。いわゆるカレーっぽい味ではなく、薬膳スープのような口あたりで、とてもすっきりした味わいながら、物足りなさはなく、食べ進めていくうちにどんどんスパイス感に夢中になってゆく。
セットで出てくるポテトサラダも秀逸で、こちらもボリュームがあり、満足度は高い。
カウンターに並ぶサイフォンなども魅力的で、ゆっくりケーキなどを食べながらコーヒーをいただくのも良さそう。また、夜にはお酒に合いそうなアラカルトメニューも豊富なようだ。寒い雪の夜なんかに、窓の外を眺めながら、ゆっくりとお酒を傾けるのも心地良さそう。
「cafe monkeybar(モンキーバー)」(苗穂)
北海道札幌市中央区北1条東11丁目21番地
080-3269-0259
月~土:11:30~14:00、18:00~22:00
日祝日:11:30~14:00
★★★★
北郷にあるアジアンスープカリー「べす」にて、土日限定のラム煮カリー、1150円にかきあげ(130円)をトッピング。
札幌新道からすぐ近くで車でのアクセスが便利だが、白石駅からも歩いて約15分ほどで行ける。白石駅の北口から住宅地の間を通り抜けながら、のんびりと雪の残る道を歩いて到着。お店に近づくと、駐車場に止まるたくさんの車に囲まれた建物から、スパイスの香りが漂っているのがわかる。
けっこう広めのお店は、お昼時を外したというのに意外と席は埋まっている。カレーは、ベースとなるスープが数種類、トッピングメニューが豊富にあり、辛さやライスの量をカスタマイズするスタイル。混雑はしていたが、それほど時間はかからずにカレーが運ばれてきた。
ごまがたっぷりと浮いた茶褐色のスープに、レンコン、カボチャ、ナス、オクラ、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、うずら卵などの野菜、そして柔らかく煮込まれたラム肉がたっぷりと。アジアンスープカリーを標榜するだけあって、やや酸味が効いた、エスニックな風味のスープがポイント。濃厚な旨みがあり、それを彩るような爽やかなスパイスの辛味のバランスがちょうど良い。
トッピングのかきあげも、ふわっとした衣がほどよくスープを吸っていて、スパイスと天ぷらの独特なハーモニーがなかなかに美味だった。
総じてレベルが高く、これだけ人気店となるのもうなずける、ぜひ一度おさえておきたいスープカレーのひとつと言えよう。
アジアンスープカリー「べす」(白石)
北海道札幌市白石区北郷4条6丁目5-15
011-879-8151
11:00~15:30、17:30~21:30
定休日:木曜日
★★★★
地下鉄琴似駅からすぐ、スープカレー店「SAKURA BROWN」にて、ぶっかけ豚キムチのスープカレー、950円。琴似ZANGIという、ニンニクの効いたザンギをトッピング。
駅からすぐ近くという立地だが、路地裏ということもあり、落ち着いたゆったりとした雰囲気の店内。土曜日のランチタイムということもあり、近所の人たちだろうか、家族連れの姿も見える。
定番のスープカレーの他、季節限定のメニューもいくつか。どれも気になったが、中でもまた食べたいという声に応えて再登場したという限定メニューをチョイス。
出てきたカレーは、具材がたくさん入ったスープとライスに分かれた通常のスープカレーとは異なり、そのままでも豚キムチ丼として十分美味しそうな、具材がすでに載っているライスと、スープの入ったお椀というスタイル。このスープを丼にかけていただくスープカレーだそうだ。
サラサラとしたスープは、焦がしスパイスが浮いており、サラっとした中にもパンチの効いたコクを感じるスープ。ちょっと硬めのライスにかけると、まるでお茶漬けか、焼肉屋で食べるクッパのようで、サラサラと喉を通ってゆく。豚キムチや薬味と非常に相性が良く、どんどん食べ進んでしまう。
スープカレーもいろんなお店が出来て、いろんなカレーのスタイルがあるけれども、これはまた良く出来てるなぁと感心してしまった。ここでしか食べられない絶品ぶっかけスープカレー、ぜひ定番メニューになって欲しい!
「SAKURA BROWN(サクラブラウン)」(琴似)
北海道札幌市西区琴似1条5-4-10 シティラディファンス 2F
011-688-6570
11:30~15:00、17:00~22:00
定休日:火曜日
http://www.sakurabrown.com/
★★★★