全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【熊谷】スープカリーおにっこ

2021年03月28日 | 関東
 熊谷駅から秩父鉄道で2駅、石原駅近くのスープカレーおにっこで、ケイジャンスパイスチキンと野菜のスープカリー。カツオ系の出汁が効いたスープ、絶妙です!
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【秩父】マジョラム

2020年11月18日 | 関東
秩父のカレー屋さんマジョラムにて、日替わりカレーのランチセット、本日は豆腐とひき肉のカレー。
ベースのしっかりした旨味を彩るフルーティーな酸味のバランスがグウ!派手さはないけどしっかり美味い、良いカレーでした!
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【小川町】CURRY NOBLE 強い女

2020年07月18日 | 関東
小川町のCURRY NOBLE 強い女にて、無水チキンカレーとポークビンダルのあいがけ、小川町の有機野菜のピクルスつき。チキンはホロホロに柔らかく煮込まれていてスパイシー、ビンダルもほどよい酸っぱさがカレーとバツグンなバランスで食べやすい!自家製のラー油がまたカレーに合う!うまーい!
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【川口】SHO-AN

2018年09月19日 | 関東

 川口のスープカレー「SHO-AN」にて、チキンと野菜のスープカレー、880円。
 川口駅を降り、産業道路を少し歩くと現れるカフェ風のお店。こじんまりとした外観だが、入り口で注文と支払いを済ませ、店の中へ入ってゆくと、中は意外に広く、ゆったりとデザートなどを楽しむ人の姿も見える。

 カレーが到着。
 サッポロスープカレーを標榜するだけあって、ごろんと大量に入った野菜とスパイスたっぷりのとろみのあるスープ、ライスは雑穀米という札幌でもわりと王道のスタイルだ。
 オクラ、カボチャ、しめじ、ヤングコーン、ブロッコリー、人参、玉子などの野菜と骨付きのチキンというメンツ。トマトが前面に出ているスープは、ややあっさりめながら、スパイス感のあるスープに仕上がっている。辛さもほどほどに、トマトや野菜の甘味が際立っている。チキンもよく煮込まれていて、簡単にホロリと骨からほぐし落とせる。
 しっかり札幌スープカレーのクオリティが、しかもちょっとリーズナブルに味わえるのがポイント高いお店だ。
 近くには、雑穀米カフェの「SHO-AN2」もあり、そこでも札幌スープカレーがいただけるらしい。そちらではまた違ったスープカレーが楽しめたりするのだろうか。ぜひチェックしておきたい。


「SHO-AN(ショーアン)」(川口)
埼玉県川口市幸町3-8-7
048-446-7799
月~水:11:30~15:00、18:00~20:30
金・土:11:30~21:00
日祝日:11:30~17:00
★★★
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【上尾】スパイスタウン

2018年09月16日 | 関東

 埼玉県は上尾市にある「井上スパイス工業」の敷地内に併設してあるトレーラーハウス「スパイスタウン」にて、ホットチキンカレーと野菜カレーのまんぷくカレーセット、1050円。
 ミックススパイスやカレー粉、さまざまなスパイスやハーブなどを輸入・製造している井上スパイス工業の敷地内にあり、できたてのスパイスの直売や、スパイスを使ったカレーのイートインなどを行っている。
 さすがにスパイスの工場だけあって、直売コーナーのラインナップはすごい。さまざまなカレー粉やカレールウ、あらゆる料理に使えるハーブやスパイスの数々。まさに隣で作りたてというものもたくさんあり、試食用のスパイスを味見しているだけでも全然飽きないほど。
 工場見学なども行っているようで、家族連れなどの来訪も多いようで、カレーのほうは、いくらスパイス工場とは言え、マニア向けではなく、あくまで一般向けに作られているようだ。万人向けのオーソドックスなチキンカレーと野菜カレーで、スパイスの主張は極力抑えられている。マニアの人は、テーブルに備え付けられているガラムマサラやチリペッパーで調整するようだ。


「スパイスタウン」(上尾)
埼玉県上尾市上野491-1 井上スパイス工業
070-1455-5901
11:00~17:00
http://inouespice.co.jp/
★★☆
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【せんげん台】スパイスカレーモクロミ

2018年04月07日 | 関東

 埼玉県はせんげん台の駅を降りると、ロータリーの向こうに「かすかべ湯元温泉」の看板があり、クレヨンしんちゃんの世界にやってきたような気分になる。駅からホテホテと10分ほど歩き、大きなイオンのショッピングモールを抜けると、いかにも地元民御用達といった怪しげなスナックなどが入っていそうな、古めかしい雑居ビルの2階に、スパイスカレーを標榜するお店がある。それがこの「モクロミ」だ。
 スナックをそのまま居抜きで使っているような店内は、重厚なカウンター席で7席ほど。時には行列もできるほどの注目店だ。
 定番メニューと週替わりのカレーの中から2種類を選ぶスタイル。本日は、週替わりメニューの2品、魯肉飯と麻辣牛筋咖喱飯のあいがけを。

 店主が一人で切り盛りしていて大変そうだが、仕事ぶりは接客なども含めてとても丁寧だ。時間は多少かかったが、カレーが到着。
 魯肉飯は、最近カレー屋さんで魯肉飯を出す店がちょっと流行っている気がする。程よくスパイシーだが、お肉の旨みがしっかり引き立っていて、ボリューム感もあって満足度が高い。
 麻辣牛筋咖喱飯のほうは、山椒や花椒など中華系のスパイスが前面に出ており、鼻を抜けるような独特な辛さが効いている。中華的なアプローチでありながら、他のスパイスもじわじわと効いてきて、全体としてカレーとしてしっかりまとめられている。なかなか面白いカレーだ。
 つけあわせになっている豆腐干、根菜のマリネ、紫キャベツのビネガー煮も、それぞれに丁寧に作られているがわかる、レベルが高い品々だ。

 いわゆる最近流行のスパイスカレーのアプローチとは少し趣が異なるものの、とてもオリジナリティ溢れる面白いカレーを作っていて、ぜひとも押さえておきたいお店だ。ぜひ都内に店を出してほしい気もするが、この場所だからできるというバランスもあるんだろうな。


スパイスカレー「モクロミ」(せんげん台)
埼玉県越谷市千間台西5-2-30 2F
11:00〜14:00(L.O)
定休日:火・水曜日
https://twitter.com/mokuromi_curry
★★★★
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【行田】Neco

2017年06月20日 | 関東

 行田にあるスープカレー「Neco」にて、チキンベジタブルスープカレー、1130円。
 行田駅からまっすぐ伸びる道をポクポクと20分ほど歩いただろうか、上越新幹線の高架が近くなってきたあたりで、スープカレーの看板があった。店の前には広い駐車場がある。きっと徒歩で来る人はあんまりいないんだろうな。
 以前は札幌の人気店「SAMA」だったこちらのお店は、どうやら独立して店名が変わったようだが、メニューの構成などはSAMAと似ている部分も多い。スープはトマトスープと和風スープ、そしてココナッツスープの3種類。辛さなどもカスタマイズ可能。
 今回は、プラス50円で選べる、行田の古代米を使った「さきたま古墳カレー」をチョイス。行田にある前方後円墳・さきたま古墳にちなんだご当地カレーで、見ての通りの古墳の形をしている。

 カレーが到着。
 ややとろみを感じる、濃いめのコクのあるトマト風味のカレーで、スパイスの複雑な辛味が感じられる、まさしく札幌スープカレーの系譜。ボリュームたっぷりの野菜やチキンとの絡みも良く、本場のスープカレーと比べても遜色ないレベルの高さだ。
 簡単にほぐれるほど柔らかいチキンレッグや、ピーマン、水菜、トマト、ヤングコーン、オクラ、ブロッコリー、じゃがいも、ナス、アスパラ、カボチャ等の野菜も美味しく、しっかり野菜を食べた満足感が味わえるのもスープカレーならでは。
 残念なのは、やはり立地が少しマニアックなのだろうか、お昼時にしては少し寂しい感じがする。しかし、レベルはとても高く、ぜひこの美味しさを埼玉、そして北関東に広めて欲しい!と願わずにはいられない。


「Neco(ネコ)」(行田)
埼玉県行田市門井町1-12-10
048-553-4891
木~火:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:30~21:30(L.O.21:00)
水曜日:11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:なし
★★★★
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【相模大野】かるあ

2016年12月14日 | 関東

 相模大野のラーメン屋「かるあ」にて、豚骨クリーミーカレーラーメン、700円。

(詳細は後日)


「かるあ」(相模大野)
神奈川県相模原市南区上鶴間本町1-46-16
18:00~25:00
不定休
★★★

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【熊谷】青山カレー工房

2016年09月04日 | 関東

 熊谷の「青山カレー工房」にて、熊谷大和芋カレー、720円。
 熊谷と言えば、毎年夏になると、ニュースなどで最高気温の話題が取りざたされるのが印象に残っている人も多いだろう。そんな熊谷で「暑い街から熱い魂!」と気炎を吐いているのがこちらのお店。
 コインランドリーと併設という珍しいスタイルのお店。もともとは、コインランドリーの待ち時間を楽しんでもらうために作られたお店のようだ。お店はこじんまりとして、注文カウンターに、小さなイートインスペースがくっついているような感じだが、壁にはリトルフィートやエルビス・コステロなどのレコードジャケットが飾ってあったり、CDの販売コーナーがあったり、妙なこだわりも感じさせる。
 契約農家から直送された野菜をふんだんに使った青山野菜カレーと、この熊谷大和芋カレーというのが2枚看板。大和芋カレーは、こちらも地元の契約農家から送られる大和芋のとろろがたっぷりとかかっており、辛口のカレーソースと野菜とともにいただく。
 カレーはどろっとしたパンチのある家庭風カレーで、口当たりに反してじわじわと辛味も感じられる。
 そこにかかっている大和芋は、かなり粘り気があって存在感があり、カレーと一緒に食べてもなお、その甘味は打ち消されることがない。適度な辛さのカレーとは好相性で、スパイスをまるごと包み込むようだ。かなりボリューム感もある。


「青山カレー工房」(熊谷)
埼玉県熊谷市銀座2-10-2アネックス銀座1階
048-598-8091
月曜日:11:00~14:00
火~金:11:00~20:00
土日祝:11:30~売り切れ
http://www.studio-02.net/aoyamacurry/
★★★
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【茂木】カフェレストラン「オーク」

2016年07月24日 | 関東

 茂木にあるサーキット「ツインリンクもてぎ」に併設のレストラン「オーク」にて、スモークチキンカレー、1400円。

(詳細は後日)


カフェレストラン「オーク」
栃木県芳賀郡茂木町大字桧山120-1 ツインリンクもてぎ
0285-64-0001
月~金:9:30~17:00
土・日:9:30~17:30
定休日:ツインリンクもてぎに準ずる
http://www.twinring.jp/foods_m/oak.html
★★★
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