千歳烏山の新店・ハバチャルにて、チキンカレーとベンガルキーマカレーのセット、赤ピーマンとミックスのアチャールをトッピング。
アチャールで飲む、という酒好きカレー好きにはたまらないコンセプトのこちらのお店。千歳烏山の駅からほど近く、キレイめなビルの2階に上がると、カウンターと小さなテーブルのこじんまりとした空間が広がっている。
メインはあくまでアチャール、ということで、アチャールメニューは非常に豊富だ。オクラやピーマン、アボカド、ショウガ、砂肝、鳥なんこつ、真たこ、すもも、川エビなんてものまである。砂肝や鳥なんこつなどは、カレーの付け合わせというよりも、お酒とともにいただく肴として楽しめる。種類も豊富で、お酒を飲みながら、いろんなアチャールを楽しむのが正しいいただき方だろう。スパイス漬けだったり、オイル漬けだったり、それぞれの素材に応じていろんな漬け方がされており、アチャールの奥深い世界に驚いてしまう。
カレーは定番のカレーと週替わりのカレーが2種類ずつ。それぞれサイズが選べ、ライスも別オーダーとなっているため、酔いのまわり具合で、がっつりと締めのカレーをいただくもよし、好きなカレーだけをちょっとだけ選んで、お酒と一緒に楽しむもよし。
ライスは、日本米とインドの長粒米をかけあわせた、国産インディカ米。カレーとの好相性の面は残しつつ、独特の癖は抑えられているように感じる。
カレーは、定番のチキンカレーはココナッツオイル仕立てで、こちらも丁寧に作られているのがわかる。
(詳細は後日)
「ハバチャル(Hubachar)」(千歳烏山)
東京都世田谷区南烏山5-18-15 Anoath南烏山2F
03-5315-9498
11:30~14:30(LO)、17:30~21:30(LO)
定休日:月曜日
★★★★