全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【横浜】カレーハウス「リオ」

2017年12月10日 | ┗ 横浜

 横浜駅近くのジョイナスの地下にあるカレーハウス「リオ」にて、野菜と肉のカレー、850円。
 相鉄線の横浜と一体化した横浜相鉄ジョイナスビルの地下レストラン街の片隅にあるカレー屋さん。スタンドカレー風の佇まいだが、横浜のソウルフードと評する向きもあり、気になるカレー屋さんだ。

 食券を買って店内に入ると、中はひろびろとしており、まだ昼前だというのに店内は賑わっている。カウンターにて食券を渡し、辛さを伝える。
 ほどなくしてやってきたカレーは、スタンドカレー然とした万人向けのルウタイプで、色とりどりの野菜がゴロンと入っている。口当たりはバターチキンカレーのようなまろやかな甘さがありつつも、スパイスの辛味もあとから確認できる、万人向けのようでオリジナリティも感じる、そんなバランスのカレーだ。


カレーハウス「リオ」(横浜)
神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B2F
045-311-0037
11:00~23:00(LO22:30)
定休日:ジョイナスに準ずる
http://www.curry-rio.co.jp/
★★☆
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【亀有】カレーcafe「らっこ」

2017年12月09日 | ┣ 東京 (池袋・下町エリア)

 亀有のカレーcafe「らっこ」にて、和風煮込みカレーとかしら肉カレーのあいがけ、800円。
 「こち亀」の両さんが出迎えてくれる亀有駅から商店街を南下してゆくと、そのお店は現れる。看板は出ているが、あんまり目立たない階段を上っていくと、お昼なのにやけにひっそりとお店はあった。

 もともと喫茶店かバーだったのか、なんだか居抜き感が残る店内でメニューを見ると、基本は日替わりのカレーを数種類、多い時には7~8種類も出しているらしい。雑多なようでいて、並々ならぬこだわりも感じる。どれも趣向を凝らしたようなカレーが並ぶが、
 和風煮込みカレーは、和風のだしが効いた、ネギと野菜が中心のカレー。対して、かしら肉のカレーは、豚のかしら肉という顔面の部分の肉をかるく揚げてある、チャーシューのような肉がコロコロと入った、こちらもなんだか珍しいカレー。脂身の甘さがスパイスとマッチしていて美味だ。
 どちらもガツンというスパイス感はないものの、しっかり複雑なスパイス感がベースにあって、独特だが食べやすいカレーに仕上がっている。


カレーcafe「らっこ」(亀有)
東京都葛飾区亀有3-36-2 2F
11:30~15:00、18:00~23:00
定休日:月曜日
★★★
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