全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【野田】カレーハウス「バーゴ」

2011年08月23日 | ┗ 大阪

 野田阪神駅からすぐ近くにあるカフェ「バーゴ」にて、牛すじとこんにゃくのカレー、680円。
 カフェだが、ほとんどカレー専門店のようで、メニューにもずらりとカレーが並ぶ。
 牛すじとこんにゃくという組み合わせがいかにも関西という感じ。カレーと共にいただくこんにゃくは、その食感が面白く、なかなかに美味。

(詳細は後日)
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【京橋】カレーハウスT&A

2011年08月22日 | ┗ 大阪

 京橋にあるカレーハウス「T&A」にて、手仕込みとりからカレー、750円。辛さは選択自由。
 ビーフカレーベースで、トッピングを選ぶタイプのスタンドカレー店。美味。

(詳細は後日)
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【神戸】杏花村

2011年08月21日 | ┗ 神戸

 神戸の広東料理店「杏花村」にて、咖哩飯、650円。
 具財は牛肉とタマネギだけ、カレー粉を入れてあんかけにしました、みたいなシンプルなカレーだが、中華スープの旨みとカレーの風味が絶妙で美味い。
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【分倍河原】立来

2011年08月17日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 分倍河原駅前にある立ち食い蕎麦「立来(タックル)」にて、牛すじカレー、390円。
 駅の改札を出るとすぐにわかる、大きな看板には「そば・カレー・Beer」の文字。もしかして、僕のために作ってくれたお店なんでしょうか、と思ってしまうようなチョイスに浮かれてしまう(笑)。
 食券を買って中に入ると、4~5人も入ればいっぱいになってしまうような狭い店内。
 看板メニューである牛すじカレーは、しっかり煮込まれている牛すじの甘みがカレー全体に沁みわたり、深いコクとなっている。野菜やフルーツなども入っているのか、奥深い甘みとうまみがあり、とても立ち食い蕎麦屋さんのレベルとは思えない。ボリュームもしっかりあって、これで390円とは驚きのコストパフォーマンス。

 夜は立ち飲みも、ということで、サワー系のお酒や一品料理なども揃っているが、この狭さの店内で立ち飲みをするにはちょっと厳しいかも?でも牛すじカレーをつまみに飲んで、〆に蕎麦なんてのはいいなぁ。


そば&カレー&Beer「立来(タックル)」(分倍河原)
東京都府中市片町2丁目21-14
042-368-5888
★★★★
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【仙台】Kanakoのスープカレー屋さん

2011年08月13日 | ┗ 仙台

 仙台と北海道でチェーン展開しているスープカレー店「Kanakoのスープカレー屋さん」にて、やわらか骨付きチキンのスープカレー、950円。
 スリランカで有機栽培しているオーガニックスパイスや、北海道美瑛町で採れた野菜など、素材へのこだわりが光るスープカレー屋さんだ。

(詳細は後日)
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【三鷹台】ナムチャイ

2011年08月04日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 三鷹台の駅からほど近く、ラーメン専門店「ナムチャイ」にて、カオソーイ+パクチー、950円。
 ラーメン専門店という括りではあるけれども、かなり個性的なメニューのラインナップ。タイの村に住み込みで修行をして習得したというカオソーイや、奈良出身ということで天理スタミナラーメンも。
 香ばしいあげ麺を、ココナッツミルクの効いたタイカレー風のスープに浸し、平打ち麺とともにいただく。パクチーも効いていて、さすが現地で修行しただけあって、本場のアジアンテイストが広がる。適度なクセがあって、万人向けではないかもしれないけれども、個人的には相当好みの味。

(詳細は後日)


「ナムチャイ」(三鷹台)
東京都三鷹市井の頭2-15-8
平日:11:30~14:00、18:30~25:00
土日祝:11:30~15:00、18:30~25:00
定休日:水曜日
★★★★
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