全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【目黒】スパイスカレー KERAKU

2021年07月03日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)
目黒駅からほど近く、スパイスカレーKERAKUにて、カレー3種盛り。本日は右からコリアンダーチキンカレー、下の器に入っているのがカシミールチリポークカレー、左があぶりサバトマトカレー。
ダルやアチャールなどもついたミールススタイルのカレープレート。チキンカレーはスパイスの爽やかな香りがあるオーソドックスなスリランカ風。ポークは辛みを効かせつつ、まろやかでクリーミーな優しい旨味があり、よく煮込まれたポークの風味が合う。あぶりサバは、脂がよく乗ったサバの主張がしっかりありつつ、青魚独特のクセが気にならないギリギリのところで、しっかりサバの旨味が楽しめる。どれもバツグンに美味しく、バスマティライスとの相性もバッチリでスプーンが進む!
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【下北沢】E-itou curry

2021年02月28日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)
下北沢のE-itou curryにて、札幌スパイスカレー。
ついにスパイスカレーにも流派が現れたか。札幌をはじめとした北海道の具材にこだわったスパイスカレーで、チキンレッグがどーんと乗っているのは札幌スープカレーのイメージかしら。
トロトロとしたルー状のカレーは野菜の旨味が凝縮されているのがわかる。うまい!

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【下北沢】カレーハウスハタ

2020年11月14日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)
下北沢のカレーハウスハタにて、スリランカ風のベースカレーにチキンのサテと半熟玉子をトッピング。スリランカにつられてふらっと入ったら当たりでした。サラサラスパイシーなカレーが美味!
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【渋谷】カレーショップ初恋

2020年10月28日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)
渋谷のカレーショップ初恋にて、初恋チキン、スパイスラムキーマ、そして日替わりは本日はブリとひじき、梅香るグレービーのカレーの3種盛り。
流行りのスパイスカレーの系譜でもあるようで、伝統的なスリランカのカレープレートでもあり。ブリのカレーがなかなか革新的で美味!もちろん他のカレーも!
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【渋谷】大勝軒まるいち

2020年10月27日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)
渋谷の大勝軒まるいちにて、カレーつけ麺。大勝軒らしい、魚介の出汁がガツンと効いたカレーつけ汁、刻み玉ねぎとチャーシューの甘味もあって美味。スープ割りもいただきました!
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【渋谷】串カツあらた

2020年01月15日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)
渋谷パルコ地下の串カツあらたは、ランチタイムはスパイスカレーのお店になるみたい。なかなかしっかりスパイスカレー感ありました!
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【渋谷】LITTLE SHOP

2019年06月20日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)


 渋谷のカレー屋さん「LITTLE SHOP」にて、スペシャルカレー、800円。
 渋谷の繁華街を抜け、高級住宅地でもある松濤方面に歩いてゆくと、少し人通りが落ち着いてきたあたりに、ログハウス風のお店の前に行列ができているのが見えてくる。
 行列に並ぶこと幾ばくか、店内に通される。カウンター数席とテーブルが2台。相席でテーブル席に通された。
 カレーメニューは、基本的にはトッピングが異なる5種類(かつ+ゆで玉子、からあげ+ゆで玉子、気まぐれ、野菜、チーズ+トマト)となっているが、これらのトッピングがすべて載った「スペシャルカレー」が一番人気ということで、ほとんどの人がこちらを注文しているようだ。

 カレーが到着。
 さすが、5つ分のトッピングがすべて載っているだけあって、その盛り具合に圧倒されてしまう。唐揚げは豪快に5個、そしてトンカツ、野菜はカレー味の炒めキャベツを筆頭に、ナス、ピーマン、トマト、ほうれん草、さらにひじきや厚揚げ、チーズと、バラエティに富んだトッピングがカレー皿狭しと並んでいる。
 カレー自体はフルーティーな甘さが印象的な甘口のカレーで、クセも重たさもなく、ややサラっとしたクリアな雰囲気のカレー。万人向けだが、しっかり印象を残すカレーで、どんどんスプーンが進んでしまう。具材もライスもボリュームはかなりあるが、どんどん食べさせてしまうような魅力あるカレーだ。
 このボリューム感で800円という価格は奇跡的、人気が出るのも頷ける。ただ、ボリューム感にスコープしがちだが、カレーのクオリティもしっかり高い、おすすめのお店だ。


「LITTLE SHOP(リトルショップ)」(渋谷、神泉)
東京都渋谷区円山町10-15
03-3770-1304
月~土・祝:11:00~13:00頃(売り切れ次第終了)
定休日:日曜日
★★★

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【用賀】ラッドカレー

2018年06月25日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)


 用賀にあるフレンチカレーのお店「ラッドカレー」にて、アンガスビーフのカレーランチ、1000円。

 「タンドール料理とフレンチカレー」を標榜しているように、フレンチの技法を用いたタンドール料理が特徴的なお店。丁寧で繊細なフレンチの調理法と、荒々しいスパイスの刺激が魅力的なタンドール料理の、一見相反するスタイルの融合が非常に新しい。

 まるでフレンチのコース料理を凝縮したかのように、彩り鮮やかなサラダをはじめ、カレーやライス、炙りベーコン等が盛り付けられたランチセットが到着。小ぶりなナンもセットになっている。
 メインのアンガスビーフのカレーは、とてもなめらかなカレールウとなっていて、繊細な甘さのある濃厚な旨みの奥に、それを底から支えるようなスパイスの仕事ぶりを感じる。あくまでメインはビーフの旨みなのであろう、スパイスはあくまで引き立て役だが、それでいてスパイス料理としての矜持も感じるような、見事なコラボレーションだ。


タンドール料理とフレンチカレー「RAD CURRY(ラッドカレー)」(用賀)
東京都世田谷区用賀3-15-5 森田ビル 1F
050-5595-4864
11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:水曜日
https://www.radcurry.com/
★★★

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【恵比寿】グッドラックカリー

2018年06月22日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 渋谷から恵比寿をかすめて代官山へ続くあたりは、昔オーガスタの事務所があったこともあり、よく通いなれた道で、意外にカレー屋さんが多いエリアでもあり、このあたりをぶらぶらするのが楽しい。
 そんな恵比寿~代官山界隈に現れた実力店がこちらのグッドラックカリー。基本メニューと週替わりのカレーから選べるあいがけ、本日はレモンチキンとポークビンダルのあいがけで。
 オシャレな服屋さんや雑貨屋さんなどが点在するあたりで、お店の目印は道路に出ている「Don’t worry be Curry!」という立て看板のみ、それを頼りにビルに入ると、まさに隠れ家という感じで、オシャレなカフェ風のお店が現れる。ワインなども並んでいて、ゆっくりお酒を楽しむこともできそう。なんでも代官山のビストロの系列店だそうで、フレンチのシェフが手掛けるカレー屋さんだそうだ。

 カレーが到着。
 まさにインスタ映え!という感じで、ビジュアルは大阪のスパイスカレーを彷彿とさせる。
 レモンチキンは、その名の通りレモンの酸味がアクセントになった、それでいてしっかりチキンの旨みが味わえるベーシックなチキンカレー。そしてポークビンダルのほうも、さっぱりとしたビネガーが効いている。ちゃんとスパイスが効いているものの、スパイスカレーのようにガツンと効いているわけではなく、あくまでベースの旨みがメインといった感じで、とても繊細で丁寧に旨さを引き立てている。
 付け合わせのニンジンや紫キャベツ、そしてキャベツのマスタードシード和えなども、酸味がキーになりつつも、酸っぱいという印象ではなく、あくまで素材とスパイスの旨みという感じ。非常によくまとまっていてクオリティの高い一皿でした。


「グッドラックカリー(GOOD LUCK CURRY)」(恵比寿、代官山、渋谷)
東京都渋谷区東3-21-1 アティモント恵比寿ビル 2F
03-3407-9630
11:30~16:00
定休日:日曜日
https://www.instagram.com/goodluckcurry/
★★★★
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【代々木八幡】SPICE POST

2017年10月02日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 代々木八幡のSPICE POSTにて、チキンカレーとポーク茄子のあいがけ、1000円。
 小田急線代々木八幡駅を降りてすぐにあるこちらのお店は、夜は「富ヶ谷一丁目倶楽部」というカジュアルなバー、その隣で「富ヶ谷たこ焼き倶楽部」というたこ焼き屋さんをやっている二毛作のお店だったが、さらにランチ営業でカレー屋さんを営業しているという、三毛作(?)のお店。
 大阪スパイスカレーブームの流れを汲む、ビジュアルも美しいスパイスカレーのお店として注目のお店だ。

 カウンターと、どうやら奥にテーブルもあるらしいが、ランチタイムは満席で行列も少しばかり出来ていた。
 メニューは日替わりで数種類があるようだが、チキンカレーとキーマカレーはほぼ定番のよう。
 チキンカレーは、ゴロゴロとしたチキンに、複雑な風味のスパイスが効きつつも、そこまでクセのない食べやすい仕上がり。
 ポークと茄子のほうは、こちらも具材がゴロゴロと多めで、カレーはこちらのほうがサラっとしており、あっさり目の仕上がり。
 どちらも辛さも控えめで、テーブルスパイスで辛さを追加できる。
 スパイスがガツンと前面に出たカレーを想像したが、意外にクセを抑えて、食べやすい感じになっている。とはいえ、ベースにあるスパイス感はあり、ここは好みの分かれるところかも。

 さらに特筆すべきは、チキンカレーの追いがけが可能なところ。思わずライスが余ってしまった場合、店員さんに申し出ると、無料で追加してくれるそうだ。
 最近はラムキーマや野菜のカレーなども好評を博しているようで、そちらもぜひチェックしたいところ。


「SPICE POST(スパイスポスト)」(代々木八幡、代々木公園)
東京都渋谷区富ヶ谷1-52-2
070-4233-7788
営業時間:ランチのみ
不定休
https://www.facebook.com/SPICE.POST.ft/
★★★
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