全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【本部】美ら海キッチン「ぱぱいや」

2014年07月29日 | 沖縄

 沖縄本島北部、美ら海水族館のすぐ近くにあるレストラン「ぱぱいや」にて、牛豚カレー、880円。
 美ら海水族館もある美しい沖縄の海が一望できる素晴らしいロケーションのこちらのお店は、店名の通り、県産のパパイヤ料理をはじめ、たくさんの沖縄料理や定食、ステーキなどが揃う。
 牛豚カレーは、牛すじとラフテー(豚の角煮)が入ったカレーで、コクのあるカレーによくマッチしている。辛さは中辛程度だが、入っている温泉玉子を絡めていただくのもまた良い。


美ら海キッチン「ぱぱいや」(本部町)
沖縄県本部町字山川973-3
0980-48-4351
11:00~22:00(LO21:30)
定休日:木曜日
http://papaiya.main.jp/
★★★
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【名護】宮里そば

2014年07月28日 | 沖縄

 沖縄本島の北部、名護市にある老舗の大衆食堂「宮里そば」にて、カレーライス、400円。
 地元の人のみならず、沖縄中の人たちから愛されているという、沖縄そばがメインの食堂。まさに“食堂”という言葉がぴったりくるような、レトロなテーブルと丸椅子が並ぶ広々とした店内は、食事時以外でもたくさんの人たちで賑わっている。
 老若男女に愛されているお店というだけあって、カレーライスも、昔ながらという形容詞がぴったりくるような、甘口で優しい味わい。ゴロゴロと入った具材もレトロな雰囲気だ。しかし、ボリュームはたっぷりで、これで400円とは驚きだ。
 メニューの数は多くはないが、このカレーライスと沖縄そばの他にあるのが、スパゲティとトーストというのもなんだかステキだ。


「宮里そば」(名護)
沖縄県名護市宮里1-27-2
0980-54-1444
10:00~20:00(売り切れまで)
不定休
★★☆
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【原宿】GHEE

2014年07月12日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 原宿「GHEE」と言えば、原宿で20年以上続くも2005年に閉店、しかしながら、新潟「VoVo」や北参道「CURRY UP」、牛込柳町「Cafe de MoMo」等、フォロワーも多く、村上春樹がこよなく愛したなどの逸話も未だに語り継がれる、まさに伝説のカレー。
 そのカレー店が、ランチタイム限定で原宿に復活したとのことで、行ってきました。本日はビーフカレーとキーマカレーのコンビネーションで、Mサイズ、1200円。

 原宿からだと、キャットストリートを越えてさらに奥の住宅街、路地裏にインディアンの像が立っているのが目印。
 中は大きなカウンターにテーブルが3つほど、ログハウス風のカフェバー的な雰囲気。
 メニューは、伝説のカレーと名高いビーフカレーの他、キーマカレー、野菜カレー、バターチキンカレーの4種類。

 ガツンと辛味が来る伝説のビーフカレーは、前述のフォロワーさんのお店でも体験したものと同系統の、サラサラとした激辛カレー。しかし、濃厚な旨みと、奥深い独特のスパイス感は、他に類を見ない、GHEEのカレーと言うほかない独特のカレーだ。


「GHEE(ギー)」(原宿、明治神宮前、北参道)
東京都渋谷区神宮前2-17-6 神宮前ビル B1F
月~土:12:00~15:30
定休日:日曜日
★★★★
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【琴似】GAGNON Inc

2014年07月05日 | ┗ 札幌

 札幌は西区にある「GAGNON Inc」は、カナダ・ケベック州出身のオーナーが営む、メイプルシロップ専門のカフェとアンテナショップ。すべてのメニューにメイプルシロップが使われているというカフェでは、名物のメイプルソフトクリームやパフェの他、珍しいフードメニューも充実している。
 そんなメイプルシロップの専門店にて、メイプルベーコンカレー、サラダがセットになって950円。
 メイプルシロップに漬け込んだ豚肉をスモークしたベーコンは、メープルの甘みと豚肉の旨みのバランスが絶妙な味わい。ゴロンとしたブロックで入っているが、スプーンが容易に入るほど柔らかく煮込まれている。野菜もゴロゴロと大きなニンジンやナスがたっぷり入っており、ボリュームもある。カレーはややサラサラめで、クリアな甘みが感じられる。


「GAGNON Inc.(ギャニオンインク)」(琴似)
北海道札幌市西区二十四軒4条7丁目5番14号
011-303-5200
火~日:11:00~18:00
定休日:月曜日
http://www.gagnon-jp.com/
★★★★
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【すすきの】Suage+

2014年07月04日 | ┗ 札幌

 素揚げして串に刺さった野菜がトレードマークの、札幌スープカレーの名店「Suage」。一時期、東京にも進出して話題になったこちらのお店は、現在、移転して「Suage+」という名前になっている。無論、素揚げ野菜は健在だ。本日は道産せせりの塩こうじづけカレー、1000円。


soup curry「Suage+」(すすきの)
北海道札幌市中央区南四条西5-5-1 都志松ビル2F
011-233-2911
月~土:11:30~22:30(L.O.22:00)
日・祝:11:30~22:00(L.O.21:30)
http://www.suage.info/
★★★★
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