大阪の河内地方で昔から食べられていたという“かすうどん”のお店「KASUYA」にて、カレーうどん、850円。
かすうどんの“かす”とは、牛ホルモンをカリカリに揚げたもので、コラーゲンの固まりのようなもの。外はカリカリ、中はプルプルの食感と甘みが特徴的。この“かす”をたっぷりと乗せたかすうどんが、郷土料理として近年注目を浴びているのだそうだ。
カレーは、薄味の関西風うどんだしに合わせて、ほんのりと風味付けのようなテイスト。牛ホルモンの甘さとあいまって、独特の甘みを引き出している。
かすうどん「KASUYA」羽曳野店
大阪府羽曳野市向野3-96-3
24時間営業
0729-39-2911
http://www.aburakasu.com/docs/index.html
★★☆