全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【喜多見】ビートイート

2017年07月29日 | ┗ 東京 (多摩エリア)

 喜多見の駅からほど近く、ビートイートにて、チキンカレーのセット、1400円。本日は鹿肉のキーマカレー400円を追加オーダー。
 鹿肉のカレーなんて珍しい、と思うかもしれないが、こちらのお店の黒板メニューには、イノシシ肉や熊肉なんてものも並ぶこともあるという。こちらのお店を営む竹林さんは、女性ながら狩猟免許を持っており、自ら狩りに出かけて、自らとってきたお肉でカレーを作って出しているのだ。

(詳細は後日)


「ビートイート(beat eat)」(喜多見)
東京都世田谷区喜多見9-2-18 喜多見城和ハイツ B1F
03-5761-4577
月・火・金~日曜日:12:00~15:00(L.O.14:30)、18:30~22:00(L.O.21:30)
木曜日:18:30〜22:00(LO.21:30)
定休日:水曜日
https://www.facebook.com/beet-eat-369902779706346/
★★★
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【三田】コロンブス

2017年07月27日 | ┣ 東京 (都心・ベイエリア)

 三田駅からほど近くにあるカレー専門店「コロンブス」にて、ベーコンエッグキャベツカレー、920円。
 古くからのカレーファンなら一度は名前を聞いたことがある、高田馬場発祥の名店「夢民」。一時期店舗を増やしたものの、残念ながら本店を含めてほとんどが閉店してしまった(お台場に1店舗あり)夢民だが、その夢民のインスパイア店舗とも言えるのがこちらのお店。夢民の代表的メニューだった「ベーコンエッグ野菜カレー」に近いこのカレーなどの他、オリジナルの欧風カレーなども揃えている。

 カレーが到着。
 カレーポットにたっぷりの野菜の入ったカレー、そしてやや硬めに炊かれたライスが敷き詰められたお皿にも少しだけカレーが載っているというスタイルが、まさしく夢民そのもので胸が躍る。
 サラサラとしたカレーは、野菜の旨みをかき消さない程度ながらも、ピリッとスパイスが効いており、繊細な味わいで、さすがインスパイア系、ちょっと懐かしさも感じてしまうほど、しっかり夢民のカレーを踏襲しております。
 つけあわせに玉ねぎのアチャールと福神漬けも備えられており、どれもいい役割を演じている。非常に完成度の高いカレーであります。


「コロンブス」(三田、田町)
東京都港区芝5-24-12 第1共英ビル 1F
050-5799-7319
11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:日祝日
★★★
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【原宿】ターメリック

2017年07月18日 | ┣ 東京 (渋谷・世田谷エリア)

 原宿のターメリックにて、チキンカレー、800円。
 明治通り沿いという好立地にありながら、ビルの地下にぽつんと佇む、隠れ家のようなカレー屋さん。カウンターと小さなテーブル席で、6人も入ればいっぱいになりそうなお店だが、原宿のイメージとは裏腹の古き良き喫茶店といったレトロな雰囲気で、不思議と落ち着いてしまう。

 大きなチキンレッグがゴロンと横たわる、ボリューム感ありそうなカレーは、粘度がないサラっとしたカレーで、玉ねぎがたっぷりと入っている。インドカレーと謳ってはいるものの、スパイス感はあまりなく、透き通るような玉ねぎの甘味が印象的だ。
 チキンは柔らかく、スプーンで簡単にほぐれるほどに煮込まれている。こちらもスパイス感はなく、ストレートな肉の旨みが味わえる。雑味がなく、すっと胃に落ちてゆくような優しいカレーだ。
 ピクルスの他、テーブルに唐辛子のペーストが備えてあり、辛さが物足りないなら、このペーストで調節することもできる。

 夜にはちょっとお酒も楽しめるような向きもあるが、どこか昭和チックな雰囲気と優しいカレー、ランチタイムをゆっくりと過ごすのもいいだろう。、


「ターメリック」(明治神宮前、原宿)
東京都渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビルB1
03-5467-8233
月~金:11:30〜22:00
土日祝:12:00〜19:00
不定休
★★☆
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【大久保】spicy curry 魯珈

2017年07月14日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 大久保の路地にオープンして半年、早くも行列の絶えない人気店となっている、spicy curry 魯珈(ろか)にて、魯珈チキンカレーとラムカレー(ビンダル風)の2種あいがけ、850円。
 「本格カレーと魯肉飯のお店」というコピーの通り、カレーと、魯肉飯(ルーローハン)という台湾で人気の豚ばら煮込みかけごはんがウリで、魯肉飯とカレーの合いがけの魯珈プレートが人気ということだが、カレーも非常に魅力的で、オーダーに迷った挙句、今回はカレーのみのあいがけをチョイス。
 数々のメディア等でも紹介されているからか、まだお昼時には早いというのに、早くも行列が出来ていた。店内はカウンターのみ9席ほど、店主一人で切り盛りしているようで、なかなか大変そうだ。

 カレーが到着。
 中央にカレーを分けるライスの土手があり、その上にアチャールがチョコンと載っているのがかわいい。
 チキンカレーのほうは、ゴロゴロした鶏もも肉の旨みにスパイスがガツンと効きながら、クリーミーな甘さが絶妙に全体を整えており、スパイスカレーの旨みを前面に出しつつもクセがなく食べやすい。万人向けっぽい作りながら、ホールスパイスが見え隠れしていることからもわかる通り、スパイスの存在感がしっかりあり、食欲をかきたてるカレーだ。
 ラムカレーのほうは、サラサラとしたスープ状のカレーで、ビンダル風と銘打っている通り、さっぱりとした酸味を感じる口あたりだが、羊肉のしっかりした旨みと深いコク、そしてそれを引き立たせてくれるスパイスがこちらもガツンと効いている。辛さと酸味と旨みが複雑に絡み合い、後をひく旨さになっている。

 どちらも、行列ができるのも納得の、非常にレベルが高いカレーとなっている。
 合いがけカレーの定石として、最後に混ぜていただくのもおススメ。また魯肉飯との相性も非常に良さそうで、次回は魯珈プレートもぜひ試してみたいところ。


「SPICY CURRY 魯珈(ろか)」(大久保、新大久保、西武新宿)
東京都新宿区百人町1-24-7 シュミネビル1F
03-3367-7111
月~水・金・土:11:00~16:00
火・木:11:00~15:00、17:00~20:00
https://spicycurryroka.jimdo.com/
★★★★
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