獺祭を送っていただいた・・・
しかも・2割3分精白の極上酒である・・・
獺祭と書かれたせんべいも一緒に入っていた・・・
先日、家内の兄妹会に参加した時、宴席に出された極上の冷酒からお酒の話になり・・・
23%精白の獺祭にまで話が飛んだ・・・
23%精白で残った77%の米粉はどうなるのだろう・・?
疑問の答えが送っていただいた「獺祭2割3分磨きの酒」と「獺祭せんべい」にあった、
獺祭せんべいは、お米を磨いた後の米粉を利用して焼かれた商品だそうである・・・
食べて見ると・・・
ふわふわと、食感も柔らかく、せんべいとしても一流品である・・・
子供の頃、田舎ではお坊さんなどに出される上菓子は「大正丸せんべい」に決まっていた・・
砂糖の粉が表面にまぶされたような柔らかい米粉せんべいだった・・・
一般には、緑色の化学甘味料が塗り付けてある固いせんべいだったので、こっそり大正丸せんべいを齧ると・・・階級の違いでせんべいまでもが違うものかと、子供ながらに世の中の不条理を嘆いたものである・・・
2割3分精白残を使った「獺祭せんべい」は、当時の上菓子の「大正丸せんべい」に似ているが・・
あのどぎつい甘さは無い・・・上品な淡い塩味である・・・
2割三分磨きの獺祭を、獺祭せんべいを肴に一献・・・・・
贅沢だ、
しかも・2割3分精白の極上酒である・・・
獺祭と書かれたせんべいも一緒に入っていた・・・
先日、家内の兄妹会に参加した時、宴席に出された極上の冷酒からお酒の話になり・・・
23%精白の獺祭にまで話が飛んだ・・・
23%精白で残った77%の米粉はどうなるのだろう・・?
疑問の答えが送っていただいた「獺祭2割3分磨きの酒」と「獺祭せんべい」にあった、
獺祭せんべいは、お米を磨いた後の米粉を利用して焼かれた商品だそうである・・・
食べて見ると・・・
ふわふわと、食感も柔らかく、せんべいとしても一流品である・・・
子供の頃、田舎ではお坊さんなどに出される上菓子は「大正丸せんべい」に決まっていた・・
砂糖の粉が表面にまぶされたような柔らかい米粉せんべいだった・・・
一般には、緑色の化学甘味料が塗り付けてある固いせんべいだったので、こっそり大正丸せんべいを齧ると・・・階級の違いでせんべいまでもが違うものかと、子供ながらに世の中の不条理を嘆いたものである・・・
2割3分精白残を使った「獺祭せんべい」は、当時の上菓子の「大正丸せんべい」に似ているが・・
あのどぎつい甘さは無い・・・上品な淡い塩味である・・・
2割三分磨きの獺祭を、獺祭せんべいを肴に一献・・・・・
贅沢だ、
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