ぼちぼち大根漬けの時期になった・・
我が家には、まだ昨年の秋に漬けた沢庵がたくさん残っていた・・
桶を開けて置く必要から・・昨年の沢庵漬けを出して見ると・・・
一年物の沢庵は、芳香を放って食欲をそそる・・・
昨年は、沢庵漬けにも念を入れて干し大根も十分すぎるほどに干した・・
若い頃には丈夫な歯で噛みしめる沢庵漬けは・・・干しの効いた沢庵ほどうまかったが・・・
年取って歯が悪くなってからは・・固い沢庵漬けがなかなか噛み切れなくなった・・・
小さく切って食べてみると・・自家製の一年物の沢庵は市販されている沢庵漬け以上に旨味がある・・・
勿体ないが・・・沢庵漬けは油煮にでも調理しなければ・・高齢者の歯は受け付けなくなった・・・
今年から・・正統沢庵漬けは止めることにした・・・
大根は干さないで、新漬けか・・酢漬けで食べる・・・
熱々のご飯にたくあん漬けは・・・もう味わえないと思うと・・・
歳は取りたくないものだ・・・