不要不急の外出を控えるように・・・
未だ感染者が出ていない島根県でも知事さんからの要請として発表があった・・・
夕食時に家内から頼まれて、沢庵漬けを樽から出す・・・
冬の間の保存食として漬けている沢庵だが・・・春になってもまだまだ残って居る・・・
お米と沢庵漬けがあれば・・・飢えることは無い・・・
沢庵漬けの発酵菌は・・ウイルスに対しても免疫力が付くと聞いたことがある・・・
本当かどうかはわからないが・・信じていれば救われる・・・
そう言えば・・・
魚の粕漬けもまだあった・・・
昨年、酒粕を沢山いただいた時に、いろいろなものを粕漬けにしていた・・・
鯖の粕漬けはそれなりに美味かったが・・・
焼いた時の・・あまりの匂いに閉口した・・以来・・食べようと言い出しにくくなった・・
コロナで外出がままならなくなったら・・・
貴重なたんぱく源だ・・・匂いなどで不平など言っては居れない・・・
若い頃に和歌山で鮒の熟鮨がどうしても食べられなかったが・・・今だったら食べられそうである・・・
年とると、味覚も嗅覚も鈍感になる・・・匂いがきついぐらいが食欲をそそるかもしれない・・・
コロナとの戦いでの籠城食だ。
未だ感染者が出ていない島根県でも知事さんからの要請として発表があった・・・
夕食時に家内から頼まれて、沢庵漬けを樽から出す・・・
冬の間の保存食として漬けている沢庵だが・・・春になってもまだまだ残って居る・・・
お米と沢庵漬けがあれば・・・飢えることは無い・・・
沢庵漬けの発酵菌は・・ウイルスに対しても免疫力が付くと聞いたことがある・・・
本当かどうかはわからないが・・信じていれば救われる・・・
そう言えば・・・
魚の粕漬けもまだあった・・・
昨年、酒粕を沢山いただいた時に、いろいろなものを粕漬けにしていた・・・
鯖の粕漬けはそれなりに美味かったが・・・
焼いた時の・・あまりの匂いに閉口した・・以来・・食べようと言い出しにくくなった・・
コロナで外出がままならなくなったら・・・
貴重なたんぱく源だ・・・匂いなどで不平など言っては居れない・・・
若い頃に和歌山で鮒の熟鮨がどうしても食べられなかったが・・・今だったら食べられそうである・・・
年とると、味覚も嗅覚も鈍感になる・・・匂いがきついぐらいが食欲をそそるかもしれない・・・
コロナとの戦いでの籠城食だ。