しっとう?岩田亜矢那

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肉ビストロセンバキッチン ×× 客からのクレーム途中にフラリと居なくなる店員

2018年08月16日 12時36分00秒 | B級グルメ


生ビールの後に10分くらいで来たのがこの生ハム、
これをつつきながらビールを飲む

入店から40分、
やっと来たのが、直ぐ来る筈のサラダではなく



牛タンレア
写真と全く違うけど、美味しいかったからまあ許そう。

その4分後、入店から44分後に



やっとサラダが出てきた。
まぁ食べるけどね。
細かい時間はメモを取ってた訳ではない、
写真のデータから、念の為。

なんでこんなに遅いんやろ、
座席の埋まり具合は60%程度、
決して大混雑ではない。



直後にきた

上シマチョウ×トリュフ×タマゴ

は絶品でしたな。



同じ皿できたイチボの熟成肉も。

ここまでは料理の出が遅かったり、
突然まとめて来たりとかはあっても、
まあまあ、まだ許せる程度で、
機嫌良く飲んでいた。

問題はこの後
追加で頼んだホルモンアヒージョ&バケットと、もう一品が40分経っても50分経っても出てこない。

普段そんな事言わないFさんが、
「遅いですねー、まだですかねー」
と何度も。
実はこの時点のきっどさんは、珍しく殆ど時間の経過を感じてない。
それは日本の古代天皇の話を延々と熱弁振るってたからである。(聞かされてる方は余計時間を感じるわな)

21時位になってFさんが店員さんに
「頼んだのまだかな~オーダー通ってる?」
と訊くと女子店員さんが、確認もしないんで、
「通ってます」と。
するともう一人の男性店員もやってきたので、きっどさんが、
いつ出きるの?本当にオーダー通ってる?もう作ってるの?
と更に追求してる最中に、
その男性店員と、女性店員が、
ふら~とどっか行ってしまった。

おいっ、まだ喋ってるやろ?
戻って来なさい、
と言っても完全無視、
女子店員はレジを打ち始め、
男性店員に至っては店の奥にひっこんでしまった。

完全に舐められてると、厨房の方まで行って声をあらげると、
やっと店長が、ぷいと奥にひっこんだ店員をつれて謝りにきた。

「ひたすらスミマセン」
と、ひざまづいて謝る
(土下座じゃないぞ)

自分がなんで怒られてるか解るか?
と訊いても、ひたすら
「スミマセン」

いやいや、こっちは質問してんねん
と訊いても
「スミマセン」
いやいや、なんで人が話してる途中で、
しかもクレーム入れられてるのを無視して、
向こうに行くねん
「。、、。、」
なんか言ってるんだけど声が小さすぎて聞こえない。

普段はこういう時止めてくれるFさんが止めない
「いや、普段はまぁまぁと僕が止める役なんですけど、これはさすがに酷いから言ってもらおうと思って」

げんくそ悪い、もう帰りましょ、
会計して!

勿論、一円の割引もない
「お持ちしなかった料理分は引いてます」
と鼻高々、
って当たり前じゃ!

きっどさんなんとなく解ってきた。
この子ら、決して我々を舐めてる訳でも、
「適当にあしらっておけ」
とか言うように性格が悪い訳ではないのだ、

ただ、マニュアルに
「クレーム入れられてる時に、他の用事があるからと、話の途中でも、プイと行ってはいけません」
と言う指示がないのだ、
だから、ずっと彼らは
「なんで怒られてるんだろう?」
と不思議そうな顔してた。

その代わり、
「お客様がお怒りの時はひざまづいて聞いて、ひたすら謝れ」
と言うマニュアルはあるんだろな。
とりあえずマニュアルに従う、
でもマニュアルに載っていない事は。。。

相手の話の途中で、勝手にどっか行かない、

と言う我々にとっては常識が、
彼らには通用しないのだ。

料理は美味しかったけど、
接客は最悪、
もう二度と行かない。




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肉ビストロセンバキッチン ×× 肉は旨いけど、接客は最悪

2018年08月14日 22時44分00秒 | B級グルメ


お盆やしと、店が開いてるかの確認と、ついでに予約の電話入れた時点で嫌な予感はしてた。



「隣の姉妹店センバキッチンと間違われてませんよね?」
えっ、殆ど予約なんかなくて、たまにあっても隣との間違いとか?



予約の10分ほど前の7時20分にお店に着いて
「予約してましたきっどですけど」
と言っても「はぁ?」って顔、
店長らしき人が「とりあえず、あそこにでも案内しとけ」てな感じで指示する。
予約してから1時間も経ってませんが。



説明にきた女子店員さんが、とにかくまともに説明出来ない。
「今日、ご用意出来るお肉はこの赤い点がついてるやつだけです」



ええっーこのシマチョウとか食べられへんの?
「いや、これはあります」
いやいや、さっきこれだけしかお肉は用意できません、っていったやん。
「そうです、これだけです」
どないやねん?
一緒に行ったFさんと
これはたぶん、表の看板にあった『今日の熟成肉』はこの三種類なんでしょ、て結論に達した。

「熟成肉は20分くらいかかるから先に頼んで下さい」

何故熟成肉だけ時間かかるのかよく判らない、
普通の肉も切って焼くのは一緒ちゃうん?
と訝しがりながらも
熟成肉はオーブンでじっくり焼くんとちゃうか?と善意に取った。

じゃあ熟成肉のイチボと、
早目に出て摘まめるのは?
生ハム?じゃあそれと、サラダも?じゃあこれ。

あと、牛タンレアと上シマチョウ×トリュフ×絶品タマゴそれと生ビールねー

この時、まだ我々はあんな悲劇が待ち受けるとは夢にも思わなかった。
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南蛮食堂 冷しそう麺つゆとチキン南蛮定食

2018年08月08日 23時22分09秒 | B級グルメ


冷しそう麺つゆとチキン南蛮定食。

まさかご飯まで付いてるとは~!

だいたいメインが「冷しそう麺つゆ」
と「つゆ」なのである。
メインは素麺でさえない、ヘルシーメニューの筈が、
こんな山盛りご飯が付きますか?

夏に素麺食べる選択をする人は、
お中元で大量に貰って困ってるお大尽か、
夏バテで食欲ないおっさんである。

それに、こんな山盛りご飯つきますか?
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丸亀製麺 牛山盛りうどん

2018年08月02日 21時52分36秒 | B級グルメ


牛丼ではございません。
丸亀製麺この夏の期間限定メニュー



「牛山盛りうどん」

肉とうどんは別皿で出されるんだけど




肉を炒める人の技術によるかなー

で、いつダイエットしてるって?
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土用の丑の日二ノ丑 吉野家  麦とろ鰻皿御膳

2018年08月01日 21時32分58秒 | B級グルメ


ハッピー土用の丑の日second♪

二ノ丑は吉牛にしてみました~。

麦とろでヘルシーかと思いきや、麦はホンの表面のみ、
下部層の殆どは銀シャリ、
ダイエット中やのにー。

鰻はほとんどタレの味。
店内放送では
「今年の鰻はタレが違う!」
と喧伝していたけど、
たぶん、鰻本体のクオリティの低さを誤魔化す為の苦肉の策かと。
で、ひょっとしてアンギラ・ジャポニカではなく、
禁断のアンギラ・アンギラに手を出してしまった可能性さえ感じる。


今シーズンのチェーン店では、
なか卯「特うな重」
が群を抜いてたな。
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炭焼きうなぎの魚伊  白焼き・きも焼き・う巻き・うな重(上) ☆

2018年07月28日 15時14分35秒 | B級グルメ
以前はポスティングぅ中に寄ったけど、
本日は台風接近に備えて、わざわざ事務所から地下鉄で関目高殿まで



5番出口から出て、角を曲がると鰻の香りが漂ってくるので、
それを辿って行けばお店に着ける。



にころこさんから薦められてていながら、
お腹の都合で断念した白焼きから始める。

ここの鰻は江戸前ではなく
「関西地焼き炭火焼き鰻」
ので白焼きにするとその香ばしいさが際立つ。



きも焼きも、同じく香ばしさがたまらん!



う巻きはふつー。
ここは別途「だし巻き」メニューもあるくらい、
玉子はふわふわ。
ただ、個人の好みは厚焼き玉子が好きなので、
もーちょっと固い方が好きかな?



朝からご飯を抜いて来たとは言え、
かなりお腹がくちくなってる、
ここは満腹中枢との戦い、一気にかきこめ!

関西風だからか、がっつりペロリといけた。

このクオリティで、うな重(上)2,900円は
稚魚高騰の折ではかなりのCP!
だから店前には長蛇の列なんだけど回転が早いので、それ程待たない。
ますます、みんな来るよな。
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やよい軒 冷汁ととり南蛮の定食

2018年07月27日 17時54分04秒 | B級グルメ
夏と言えば、やよい軒の冷汁!

まずはタルタルソースをかけた鶏南蛮でごはんを食べる。
仕上げに鯵をほぐして、ご飯と一緒に冷汁にぶっこみ、ずすずぅ~と。

もう、ご飯のお替りしない、と決めたのに。。。
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牛たん焼き仙台辺見 平野店 「サービス牛たん定食」

2018年07月21日 17時06分44秒 | B級グルメ

ダイエット中につき、「サービス牛たん定食」を。

たんのような薄い肉はほとんどカロリーゼロだ!

ご飯は大盛にしたけど、ヘルシーな麦とろなので、むしろカロリーマイナスかも?

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やよい軒 ひつまぶし定食 

2018年07月18日 19時22分46秒 | B級グルメ
やよい軒の期間限定うなぎシリーズ「ひつまぶし定食」。。。圧倒的に鰻の量が少なーい!

一杯目はそのまま、
二杯目は薬味を混ぜて、
三杯目は出汁茶漬け、
の頃にはご飯しか残ってない、
シンプルなお茶漬けでございます

鰻の値段高騰の事情はわかるけど、
それなら値上げするか、
蒲焼定食のように、鰻の量を増やした
「特上ひつまぶし定食」とか作って頂きたい。
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祇園祭限定! 膳處漢ぽっちり「しみだれ豚まん」

2018年07月16日 15時51分48秒 | B級グルメ


祇園祭に来たら、これを食べない訳にはいきませんな。



長蛇の列、「50分から1時間待ち」
と脅かされるけど、実際はまぁ15分から20分待ち



これこれ!



結構なボリュームだけど、
ペロリといけちゃうのでございます。
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定食もとや かんぱちとまぐろ刺身定食

2018年07月13日 18時26分29秒 | B級グルメ
かんぱちとまぐろ刺身定食。
小鉢が付かないタイプか~、
お盆の上がかなり寂しい。



別途、おかずを注文すると1000円オーバー必至。
ご飯も大盛50円アップだし。



ん~やっぱり、チェーン店のやよい軒や、まいどおおきに食堂行くかなー。
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洋食&ビール サル食堂 夜の定食「B定食」

2018年07月10日 23時54分33秒 | B級グルメ
サル食堂の夜の定食究極版「B定食」



名物トンテキにエビフライ、
味噌汁か、コーンポタージュを選べる



べーコンエッグをご飯に乗せるTKG推奨で、わざわざ醤油を持ってきてくれる。



ご飯お代わり一杯無料だけど、
そんなんしたら成人男性の年間摂取カロリー超えてまうわ!
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一蓮 梅田店 チーズタッカルビ 10日前の地震の影響で未だエレベーターが動かないなんて

2018年06月30日 15時55分28秒 | B級グルメ
ホントは先週の火曜日18日に予約していたお店、
例の朝の地震で、お店から「水漏れの為に臨時休業です」と連絡があり、
昨日、6月29日に延期となった



ビル一階のセブン・イレブンがまだ水漏れで閉店している。



エレベーターが止まっているので



裏の階段を3階まで歩いて昇る、
再度予約した時に、一言の断りも無かったようですが

帰り、泥酔のお客さんが多数踏み外してそうな。



で、こんな完全な裏側から入店する、

よーこんな状態でお店開けるわ。
茨木や枚方ならともなく、
梅田の、そんな古くないビルで、
10日経ってもエレベーターが復旧してないて、
なんかちょっと不自然。



あと、ビル前の一階のスペースが、
やたらガス臭かったのも気になった。



チーズタッカルビ、
チーズスペースに鶏肉が入らないと。。。。

鍋の他の料理も食べ放題、飲み放題で、1人当たり3500円ちょっとは、
とてつもなく激安だけど、んんん~やなー。

傘立てに置いていたビニール傘、
予防の為、赤いマジックででかでかと2箇所名前を書いていたけど、
当然の様にパクられていた。
既に雨が上がっていたので、良かったものの
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別邸 夢叶縁 まほろば  カルビスープクッパ

2018年06月27日 21時27分05秒 | B級グルメ
ひとり焼肉バースディパーティーも、いよいよオーバー

締めはカルビスープクッパ

もう食べられへーん。

最初に「かなりお高い」と書いたが、
「別邸」と謳ってる割りに、そうでも無かったら。

カーテンが下ろされて半個室状態なので、一人でも行きやすい、
実際女性のひとり焼肉も多いんだとか。

誕生日じゃなくても、また来よう~っと。
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別邸 夢叶縁 まほろば  マルチョウ第四形態

2018年06月27日 20時55分44秒 | B級グルメ
マルチョウ第一形態、
このまま持ってこられると、かなりキショイなぁ



網に乗せた第二形態
まだ、食欲をそそらない



だいぶ焼けてきた、第三形態
これを切ると



我々が普段お目にかかるマルチョウ第四形態、
マルチョウやテッチャンは、これでもかーって程、脂を落とすのです



これを今日から始めたと言う、何かの何かの所を混ぜたタレで頂く!
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