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富久重ホルモン 鉄板の交換は初回から100円有料

2018年11月12日 20時35分05秒 | B級グルメ


今月の打合せは、
前をいつも、たぁ~ぼくんで通ってて、一回入りたいなぁと思ってた

富久重ホルモン



ここはホルモンもまぁまぁええ値段する。
その中でもオススメのイチボから行こう。



次いで良い肉、特上カルビだ!  



やっぱりホルモンを食べに来たので「ホルモン盛合せ」を。

脂が多いからか?
火が強めだからか?
氷が無いからか?

すぐに網(ここでは鉄板)が真っ黒に炭化する、
網の交換をお願いしようとしたら。。、



じゃあ、そのまま使おう~っと。
この価格帯で網交換が初回から有料とはな~
別に貼り紙がある訳でなく、
堂々メニューに載せてる事からも、
「コストがかかる事には、お金を頂いて当然」
と宣言してるとみた。

これで儲けようとかより、
出来るだけ網交換したくないんやろなー。

La Cime 大阪で唯一「フレンチでミシュラン☆☆」のランチコース ☆

2018年11月10日 21時25分43秒 | B級グルメ
大阪で唯一「フレンチでミシュラン二つ星のお店」
本町 La Cimeでランチでございます。
(大阪のフレンチで三ツ星レストランは無し)



こちらはグラスワインをハーフで出して頂けるので
アペリティフ代わりにシャンパンをハーフで。



まずはこちらのお店の代名詞にもなっている、真っ黒のお皿
ブータンドッグで度肝を抜かれる



お次のアミューズは一気に3皿登場!
下の皿、ムカゴ、アサリ、ウニのなんちゃらかんちゃら




ジャガイモのニョッキ、サーモン、イクラのなんちゃらかんちゃら



菊芋とパルメザンチーズのなんちゃらかんちゃら、
「生姜みたいやなー、結構なボリュームやけど全部食べられるかな~」
と心配してたら、この中で食べられるのは二つだけやった。



お酒が弱いきっどさんだけど、グラスワインをハーフで出してくれるので、
ここで赤ワインいっとっこか?
グラスワインの赤、と言っても、ボトルが4本出てきて、
それぞれの特徴をレクチャー頂き、中からセレクト!





石鯛、カブ、柚子のなんちゃらかんちゃら



穴子、ホウレン草、ニラのなんちゃらかんちゃら
鰻の脂を使ったソース。
きっどさん的にはこれが群を抜いた美味しさやった



真鯛、根セロリ、バナナ、オリーブのなんちゃらかんちゃら

さっきは石鯛、今度は真鯛、
1皿挟んで、あえて鯛を続けてきたかー



メインディッシュは奄美大島の鳥豚、キノコ、大根のなんちゃらかんちゃら。


やっと終わったと思ったら、ここからはデザートタイム



グレープフルーツとローズマリーのなんちゃらかんちゃら



最後にミルクをかけてメロン、ディルのなんちゃらかんちゃら



最後のお茶菓子、
中はなんと!ミックスジュース。
「み」の字が無かったのは残念。

と、ここまで食材は詳しく記憶しているのに、
料理内容は全て「なんちゃらかんちゃら」で誤魔化しているのは何故?
と訝しがる貴方



帰り際にこんなリストをくれはるのである。
ただ、食材名のみで料理内容は書かれていない、
料理を出す時された説明をちゃんと聞いていなかった(聞いていてもたぶん覚えていない)
ので「なんちゃらかんちゃら」となってしまいましたとさ。

どのお皿も、ひと捻りも、ふた捻りもある料理ばかり、
正直、きっどさん達には太刀打ちできないレベル、
そして、これがランチであるという事。
そらミシュランも☆ふたつ授与するわ。

確かに8,500円と言う値段はランチとしては高額かも知れないけど、
この内容なら、はっきり言って安すぎる!
サービス料も取ってないしね。

ただグラスワイン、ハーフで1,400円、
グラスシャンパン、ハーフで1,200円、
ワインに詳しくないのでよーわからんけど、
普通の1杯のお値段をハーフで取ってるかも?
それでも二人で23,000円ちょっとは、決して高くない。
我々一見さん相手でもサービスはスマートだし。
京都の元ミシュラン☆☆☆「千花」で酷い扱い受けた過去があるだけに、ほっとした。
まあ本町はさすがにホームやし。

とは言え、土曜日なのに、6テーブル中、2テーブルは空いたまま。
なんでやろ?
まあ、反対に予約取りやすいので、ちょっと贅沢出来る時はお訪ねあれ。


ガスト 牛たんと牡蠣のご馳走セット 牛たんひと切れが細くて、尚且つ薄い。

2018年11月06日 18時45分00秒 | B級グルメ
牛たんと牡蠣のご馳走セット。



ガストにしては高価だけど、これだけ付いて1699円(税抜)は破格の安さ!



と釣られてオーダーしたら、牛たんのひと切れがとてつもなく細かった。
尚且つ、薄いし。



宴会コンロが付いていて、
わざわざ温めて食べるんだけど、
細くて、尚且つ薄いので、直ぐに火が通る。

そうか!細くて、尚且つ薄いので直ぐに冷えて冷たくなる、
だから、宴会コンロが付いてるのか?

これで3切れとか、6切れとか言われてもなー。
9切れは更に細いのか?

メニューにはでかでかと
「仙台名物牛たん」
と銘打ちながら、
下の方にハズキルーペをかけないと読めないような小さな字で

※地域名物をイメージした商品です。
※アメリカ産牛肉使用

と言い訳してる。

んー、ガストレベルのファミリーレストランで、
牛たんを使うのは100年早かったか?

オムライスと洋食の店 ゆき亭 オムライス

2018年11月05日 19時30分11秒 | B級グルメ


ならまちも、ここまで奥に来たら外国人観光客いないな、
って店内学生ばっかりなんですけど。



外の人通りは殆どないのに、中は満席、
最後の一席を着けた、きっどさんはひょっとしてラッキーやった?



ソースをデミグラスかケチャップを選べるんで、ケチャップにしたけど、
このふわふわ玉子ならデミグラスやったか?

前田珈琲明倫店  赤味噌オムハヤシ

2018年10月26日 17時51分58秒 | B級グルメ


さっさと仕事を済ませた後は、
前田珈琲明倫店で、赤味噌オムハヤシ。



味噌の味するかなー?



元明倫小学校そのままに利用した京都芸術センター



内にあるカフェ。



まるっきり小学校の校舎内ですな。

すき家  お好み牛玉丼

2018年10月20日 01時14分54秒 | B級グルメ


オタフクソースが決め手のお好み牛玉丼。

ってオタフクソースの味しかしねぇ!
思えばお好み焼きって、ほぼソースの味やもんなぁ。



こんな感じで出てきて、
自分で鰹節を輪になるように振りかけ
青海苔をちりばめ、
生卵を黄身と白身に分離して、
黄身だけを中央にセッティング。

出来得れば、マヨネーズも自らの手で波形にかけたかったけど。

でもそれは既に牛丼ではない。

スペインバスクバル ガストロテカ ビメンディ (gastroteka bimendi) ピチョス

2018年10月07日 22時27分32秒 | B級グルメ


こちらの売はピチョス



で、ピンチョスて何?



こんな見本で説明受けて、好きなピンチョスを選ぶ。
3500円でピンチョスコースもあるけど、



好みのを、好みのを個数選ぶのが懸命かな?



フォアグラ、ポルチーニと卵

が絶品やった!


牛カツのタケル みすじと牛カツ定食

2018年10月06日 12時44分01秒 | B級グルメ


みすじと牛カツ定食。



ある程度焼いてあるけど、



肉だけじゃなく牛カツも、自分の好みで焼き上げるのが楽しい。
きっどさん、レアが嫌いだし。



ご飯とキャベツが食べ放題なのが危険。


吉野家 牛どて煮丼 ×

2018年10月05日 22時29分08秒 | B級グルメ


ポスターを見て、
てっきり牛の代わりにスジ肉のどて焼きが載ってる
と思いきや、



普通の牛丼の上に味噌味のコンニャクが乗ってるだけ、
そこに自分では玉子を黄身だけに分離してトッピング。



どて焼きのスジ肉が、
薄い牛肉に変わるだけだから、
まぁ味噌にも合わない事なかろう?
と思いきや、こんなに不味くなるかー

普通の牛丼にしといたら良かった。

ご当地モス 兵庫・加古川  デミグラ牛カツバーガー

2018年09月26日 17時11分05秒 | B級グルメ


次のアポまで少し時間が空いたのでモスで遅めのランチ。

第4回ご当地モス、
加古川のデミグラ牛カツバーガー。

どこのお店がモデルか不明だけど、加古川の牛カツってこんな味やったかなー?
てか、むしろこちらが勝ってるような。

丸亀製麺  牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ

2018年09月21日 22時35分22秒 | B級グルメ
牛肉ひらたけしぐれ煮ぶっかけ、
って長いねん!
オーダーの時困るねん、
特に滑舌悪いもんは。

「この、ひらたけのなんちゃらかんちゃら」
といつもの逃げで。

さぼてん食堂 炙りちゃーちゅーカレー ☆

2018年09月15日 15時30分28秒 | B級グルメ
お店に入った途端に表の看板の、お目当てだった

「牛カツカレー売り切れです」

の宣言されてがっかりしたけど、代わりに頼んだ、



炙りちゃーしゅーカレーが大当たり!

辛くないんだけど汗が吹き出るのはスパイスが複雑な証左?!

はり重カレーショップ すき焼き丼(スペシャル牛丼)

2018年09月14日 14時56分14秒 | B級グルメ


道頓堀をぶらぶら歩いて来たけどやっぱり閑散としてるなー。
まぁ、ちょっと前まで平日はこんなもんやったけど



はり重カレーショップも、お客さんは少なく、日本人ばかり



すき焼き丼(スペシャル牛丼)とはりこむ。
普段は20~30分かかるんだけど(このお肉はミートショップで切ってくるから?)
今日はビーフワンとほぼ同時。
やっぱり空いてるのかー?

お肉は柔らかく、且つチェーン店の牛丼のように脂っこくなく(ほぼ赤身)
それはもう美味しゅうございました。

ペリーのいくら丼は只今いくら買付の為、9月中旬までお休み

2018年09月14日 14時50分38秒 | B級グルメ


関空が麻痺状態で、外国人観光客が来ない、
このミナミが閑散としている隙に、と目論んだけど、
いくら買付の旅ちゅーかー。

一応9月15日までお休み予定。
三連休中はなんぼなんでも混雑してるだろうから、週明けやなぁ。
関空工事と勝負だ!

神戸南京町皇蘭  牛バラあんかけ&焼き小籠包セット

2018年09月13日 22時01分15秒 | B級グルメ


仕事で神戸に行ったので南京町で遅ランチ!



小籠包は焼いたらあかーん!



牛バラあんかけ麺はバラ肉がトロットロで、普通に美味しいかったけど