躁鬱おばさんのプチ田舎暮らし

何かにつけうつつつと落ち込んでしまうわたしが、プチ田舎に引っ越すと・・・

今日もお米

2006-10-15 22:08:15 | Weblog
『私流で』 頭の上の「てみ」から少しづつ落として、
      風でゴミとお米を選り分ける。
(写真:とうちゃん)

夕飯はういろう豆を入れた玄米ご飯にした。
もちろん、自家製の玄米。
洗う時に良く見ると、緑の玄米がたくさん混じっている。
刈り取るのが少し早くて熟していないのだ。
でも、緑のが混じる方が美味しいと先輩は言っていたが・・・・
美味しかった!
玄米独特の臭み(これはこれで好きなのだが)がなくて、
どちらかというと白米を食べているような素直な味。
普通の玄米より軟らかくて、胃に優しかった。
うふふ、まだ47キロあるのだ。

食べながら思ったのだけど、
天日干しで、有機無農薬でっていうのが特別だというのは、
すごく可笑しい。
それが普通のことなのに。
これは普通のご飯を食べてるだけなのだ。

初心者が作っても、1度も農薬しないでちゃんと出来たのに、
プロが何回も農薬して作るってなんだか変よね。
スーパーで減農薬っていうお米の表示を見たら、
農薬が5回だって!減農薬でだよ。
そりゃあ、病気や虫が発生しそうな時は、
(発生してからではなくて、予防でかけるんだよね)
収入に響くから農薬をかけたくなるのは分かるけど、
それにしても多すぎる。
除草剤の回数が多いのかもしれないけど、
農家の人は農薬の会社に騙されてるのじゃないかしら。

作ってもらっている人達も、作る人達も、
もっとお米のこと考えてみてね。
命の問題なのだから。
それで、値段が高くても減農薬か無農薬のを買ってね。
消費者の力で農薬をなくしていくことも出来ると思うの。