夫が作ったスイカが今年も食べごろ
超美味しいです。
種から育てたのと、今年は苗も買って来たので、2種類。
小玉と中玉です。
夫は空き地で、苗を植える場所だけ少し耕すけれど、
後はろくに草取りもしない、ろくに肥料もなし。
苗が小さいうちは雨が当たらないようにビニールの覆いをするくらいで、
あまり手間をかけている様子はないです。
蔓が伸びて行って、葉と草の中に赤ちゃんスイカを見つけると目印の竹の棒を立てて、
日々大きくなっていくのを見守ります。
見逃しているのが、草の中で大きくなって見つかることも。(あれ!こんなところにも)
そんないい加減でもちゃんとできるのです!
1本から採れる個数は多分少ないのだとはおもうけれど。
ただ、一番の食べごろに採るのをイマイチマスターできなくて
時には熟しすぎて割れてしまったり、
切ってみるとまだ熟れてなかったりすることも。
でも、熟れてなくても、さっぱりとしたみずみずしさで美味しい。
売られているのと違って、自然な甘さで、変なにおいもなく、
皮の白い部分まで美味しく食べられるほどです。
ほんと、夫作のスイカは絶品なのです。
次々熟れるので、毎日スイカをたらふく食べています。
家庭菜園の醍醐味です。
超美味しいです。
種から育てたのと、今年は苗も買って来たので、2種類。
小玉と中玉です。
夫は空き地で、苗を植える場所だけ少し耕すけれど、
後はろくに草取りもしない、ろくに肥料もなし。
苗が小さいうちは雨が当たらないようにビニールの覆いをするくらいで、
あまり手間をかけている様子はないです。
蔓が伸びて行って、葉と草の中に赤ちゃんスイカを見つけると目印の竹の棒を立てて、
日々大きくなっていくのを見守ります。
見逃しているのが、草の中で大きくなって見つかることも。(あれ!こんなところにも)
そんないい加減でもちゃんとできるのです!
1本から採れる個数は多分少ないのだとはおもうけれど。
ただ、一番の食べごろに採るのをイマイチマスターできなくて
時には熟しすぎて割れてしまったり、
切ってみるとまだ熟れてなかったりすることも。
でも、熟れてなくても、さっぱりとしたみずみずしさで美味しい。
売られているのと違って、自然な甘さで、変なにおいもなく、
皮の白い部分まで美味しく食べられるほどです。
ほんと、夫作のスイカは絶品なのです。
次々熟れるので、毎日スイカをたらふく食べています。
家庭菜園の醍醐味です。