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読書と旅行と柴犬のブログ
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ヤプログから引っ越してきました。

ブンカフェ/アンナンブルーのススメ@ベトナム料理@名古屋グルメ

2006-07-29 01:00:21 | 名古屋グルメ
名古屋のベトナム料理の先駆け。
アンナンブルー(青安南)グループの中で、
ベトナム麺として有名なフォーや、
家庭料理中心の店が
東山にある「ブンカフェ」だ。

ここで20人位の食事会をした。

ドリンクを注文し、
①生春巻き[ゴイクン]が登場。
 定番のエビ入りをピーナッツみそのタレで。
自分は実はこれよりスイートチリのタレで食べるのが好き。

②揚春巻き
 サニーレタスに巻いて食べる。
熱々の揚春巻きは、熱いうちに食べたいが、気をつけないと
舌をやけどしてしまう。

③春雨のあえもの(エビせんべい付)
 エビせんべいに乗せて食べると、パチパチ音がして
食感と耳でも楽しめる。

④かぼちゃのココナッツミルク煮(バケット付)
 かぼちゃの煮物だがココナッツミルクの甘さが、
かぼちゃの甘さを引き出して、熱いデザート感覚の料理。

⑤鶏のチリオイル煮
 適度な辛さがたまらない、大好きな料理。
これが食べたくてこの店に通っているようなもの。

ベトナム料理はあっさりの味付けが多いので、
このピリ辛の料理は嬉しい。

⑥ベトナムのもてなし飯
 ご飯の上にエビや蓮の実、卵などたくさんの具が乗った
見た目もおいしいご飯。

もうお腹いっぱい気味。

⑦鶏のフォー
 あっさりスープに米粉の麺。このスープは6時間くらい
煮込んだもので、それでも濁らないスープは
全部飲みたい。
お好みでレモンをしぼり、パクチーを散らして一緒に食べる。

⑧お好みのデザート
3種類程の中から選ぶが、
自分はたいていはバナナ入りココナッツミルクタピオカを選ぶ。
スッキリとしたほのかな甘さで締めのデザート。

⑧ハス茶 
ハスの香りがほのかに漂い、ゆったりとした感じになる。香りを充分楽しみたい。

飲み放題付で、予算は4,000円位から
大満足のコース。他のお店より割安な価格設定。大切な人をもてなしたい時に
この店に連れて行くが、スタッフの対応も良く、期待を裏切らない。

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地下鉄東山線東山公園駅4番出口 徒歩4分 

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★最後に5月生の皆さんお疲れ様!