スミダマンのほのぼの奮戦記

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たこ料理  ~その2~

2021-02-25 06:35:46 | 料理

この料理は我が家の人気料理で簡単で評判がよいレシピです。

かなり前(30年位前)TVで男の料理として放映されたどちらかというと酒の肴にぴったりの料理です。

いくつかのポイントを書きますので読者の皆様、騙されたと思って一度トライしてみて下さい。

(材料) 真だこ、レタス、長ネギ、濃口醬油、味の素、サラダ油

①レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。

(包丁で切るよりも手でちぎった方が、レタス内の繊維の破壊を

最小限に抑えることができるので変色しにくくなる。)

②真だこをご覧のようになるべく薄く切る。

それをレタスの上に並べる。

(たこを薄く切るのがポイント。ネギの辛味が絡み、瞬時に炒めやすい。)

③長ネギを短冊切り(白髪ねぎ的)にして、レタス、たこの上にまんべんなくのせる。

④レタス、たこ、長ネギが順番にのせられたら調味料(味の素)、濃口醬油の順にかける。

終わったら味が馴染むよう、しばらく時間を置く。

⑤サラダ油を沸騰する手前まで鍋で煮る。

煮る目安は鍋を横から見て湯気が出た頃まで。

この料理の一番危険な工程なので充分注意すること。

沸騰したサラダ油を下ごしらえができたレタス、たこ、

長ネギの上に優しくゆっくりと流し込んで瞬間に炒める。

この時も若干危険なので集中すること。

(油が飛びますので下に紙を用意。)

この時に出るジリジリパチパチという音が香りとともに食欲をそそる。

これで完成でーす。超簡単でしょ!

いい匂いが立ち込めます。

実食。

いつ食べても旨いですネー。

たこにネギと濃口醬油が絡んで一体化する。

アルコールがすすみます。

 

 

 

 

食後いつもこの料理で悩むことがあります。

残ったネギとたこと濃口醤油の複雑な味が染みついたサラダ油(水分が入っている)を

何か他の料理に使えないものか?

この油の有効利用を30年程経っても見つかりません。

料理名人の方、良い提案がありましたらコメントお願いします。

お待ちしております。


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