スミダマンのほのぼの奮戦記

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カブのゴマあえ~その55~

2023-07-01 05:59:41 | 料理

鯛の味付けが濃厚な鯛めしにはさっぱりとした「カブのゴマあえ」を合わせるとよいとの栗原心平の「おいしい」にあったので作ってみた。

これが読売新聞夕刊の「おいしい」のメイン料理(宇和島風鯛めし)の下にのっていた「カブのゴマあえ」のレシピ。

カブ4個は葉を1㎝ほど残して切り、皮をむいて縦に薄切りにする。

そして塩小さじ1杯をまぶして15分ほどおき、水気を絞る。

水気を絞ったカブをボウルに入れ、すり白ゴマ 大さじ4、麺つゆ 大さじ1、(3~4倍濃縮)

砂糖 小さじ1を加えてあえる。

完成でーす。

超簡単のゴマあえ料理で他の野菜でもOKです。

 

 

もう一つ、残ったカブの葉を使かった素朴な付け合せ料理も作ってみた(クックパッドより)

カブ5本分の葉を洗い細かく刻む。

フライパンにごま油を入れカブの葉を炒める。

そこにしょう油、砂糖、酒、出汁の素を入れ煮立たせ炒める。

さらに鰹節を2つまみ入れ水気が無くなる迄煮つめる。

完成でーす。

これも超簡単!


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