これが完成した料理のアップです。
スミダマンの料理シリーズでは貝を使かった料理は「タケノコとホタテのあえ物~その7~」に次いで2作目に成ります。
あっイケナイ!「そら豆と新たまねぎのかき揚げ~その4~」でも帆立貝を使かったっけ。
このレシピは読売新聞の「きょうのひと皿」で紹介されてたもの。
時間の目安は10分、熱量は88kcal
塩分1.5g(1人分)となっている。
(材料 2人分)
アサリ(殻付き)250g、キャベツ1/4個
スナップエンドウ5本、ニンニク1かけ、白ワインおおさじ2、バター小さじ2
魚屋さんに行ったら、あいにく殻付きのアサリは売ってなく洗浄砂抜き済みのアサリだったらありますよとの事。
仕方なくご覧の袋詰めのものを買いました。
ある意味、殻を洗う必要もなく砂抜きもしないで済みとても楽だ。
ニンニクは縦半分に切って芯を抜き、薄切りにする。
スナップエンドウはヘタと筋を除き、水にさらして斜め半分に切る。
キャベツは4㎝角程度にちぎり、芯は薄切りにする。
これで仕込みは完了。
超簡単でしょ!
フライパンにニンニク、アサリ、白ワインを入れ中火にかける。
さらに順にスナップエンドウ、キャベツを順にのせて中火にかけていく。
煮立ったら蓋をして3分蒸し煮にする。
塩少々とバターを加えて上下を返して絡め、器に盛って完成でーす。
この料理自己採点では85点とマアマアのものでした。
我が家もよく作ります。
美味しいですよねー。
これ簡単で美味しいお料理ですよね!
あさりの海の香りがなんともいえません。
これからも、どんどんレシピを紹介していきますので
見てください。