スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

ガーリックライス ~その20~

2022-01-20 06:40:21 | 料理

このガーリックライスはだいぶ以前、当ブログで紹介した

ポレポレ食堂(2013-6-26付その93、2014-12-4付その93-Ⅱ)の

マスターに教わったレシピです。

このポレポレ食堂も2017年に閉店してしまい、

とても気に入っていた店だけに残念で仕方ありません。

 

 

 

まずは材料の下ごしらえです。

<材料> ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、ラード、

バター、パセリ(パウダー)、ライス、塩、こしょう

今回はベーコンの塊をご覧のような厚さで短冊状に切った。

玉ねぎはみじん切り、生マッシュルームはスライス状に切った。

にんにくは細かくみじん切りにする。

フライパンにラードを少々炒めて溶かし、そこにバターを多めに入れる。

白っぽい塊がラードです。

この中に細かくみじん切りにしたにんにく(ガーリック)を入れ炒める。

若干にんにくの色がきつね色に変わるまで。

そこに切ったベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、しっとりするまでまた炒める。

ここでライスを投入。

味がライスにまんべんなく行き渡るまで丁寧に炒める。

最後に塩・こしょうで味を調える。

ガーリックライスの完成でーす。

彩りとしてパセリのパウダーをかける。

ガーリックバターのとてもよい香りがして食欲をそそります。

今回はとてもよくできて香りだけでなく味もベリーグッド。

余韻がどこまでも広がり、これは簡単で旨いレシピだとお勧めいたします。

 


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