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スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その118~

2013-11-22 08:10:32 | 食~そば・うどん

そば司  沢 畔(たくはん)

浦和区仲町4-10-13

TEL:048-837-8723

定休日:月曜日

蕎麦で有名な店、さいたま市役所の近くにあります。

門構えがいかにも蕎麦屋さんという感じ

2000年7月にオープン

店主は調理学校を卒業して大正時代に創業した

東京の手打ち蕎麦屋で修行、それ一筋。これは楽しみだ

店内はテーブル席8卓、適度に仕切られていて、やや暗い

落ち着いた雰囲気

メニューは少なくランチメニューの

「ミニ丼の浅利佃煮の生卵かけ」900円を注文

待つこと数分、そば粉以外のものは使いたくないという

店主のこだわり、見事に繊細、極細切りの十割そば

切りむらや端切れがなくこれだけ美しい蕎麦は見たことがない

まさに職人技、器も美しい。薬味はネギと辛味大根、わさびはない

食べてみました、冷たい、のど越しが良くて、味は薄く香りはない

つけ汁は濃厚なかつおだし、通好み

どうしてかわからないが最初にお通しといった感じで

だだちゃ豆が出てきた。

そば湯は濃厚な白濁、特別に作ったものらしい、旨い



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