そば司 沢 畔(たくはん)
浦和区仲町4-10-13
TEL:048-837-8723
定休日:月曜日
蕎麦で有名な店、さいたま市役所の近くにあります。
門構えがいかにも蕎麦屋さんという感じ
2000年7月にオープン
店主は調理学校を卒業して大正時代に創業した
東京の手打ち蕎麦屋で修行、それ一筋。これは楽しみだ
店内はテーブル席8卓、適度に仕切られていて、やや暗い
落ち着いた雰囲気
メニューは少なくランチメニューの
「ミニ丼の浅利佃煮の生卵かけ」900円を注文
待つこと数分、そば粉以外のものは使いたくないという
店主のこだわり、見事に繊細、極細切りの十割そば
切りむらや端切れがなくこれだけ美しい蕎麦は見たことがない
まさに職人技、器も美しい。薬味はネギと辛味大根、わさびはない
食べてみました、冷たい、のど越しが良くて、味は薄く香りはない
つけ汁は濃厚なかつおだし、通好み
どうしてかわからないが最初にお通しといった感じで
だだちゃ豆が出てきた。
そば湯は濃厚な白濁、特別に作ったものらしい、旨い