スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その95-Ⅱ~

2021-01-18 06:39:43 | 食~そば・うどん

手打ちうどん まつ奈

さいたま市浦和区岸町3-3-16

TEL 048-677-5626

定休日 水曜日

営業時間 月~金11:00~16:30

土・日10:00~16:30

駐車場 数台有り

https://blog.goo.ne.jp/4989725

住宅都市浦和でも高級住宅地エリアの閑静な所に建つ知る人ぞ知るうどん専門店。

創業は2011年10月23日で10年目を迎えようとしている人気店。(2013-7-3付ブログ参照)

食べログで3.55の評価を得て2020の百名店に選出された。

ということで今回百名店シリーズの第3弾になる。

久し振りにお伺いしたら、入口玄関の所にご覧のように

「撮影禁止 うどん可」の貼紙が飛び込んできた。

この種の貼紙はブロガーにとっては出入禁止的なプレッシャーになる。

そして、入店して即、口頭で注意を受けた。

以前はこんなこと無かったのに何があったのだろう。

ということで、今回はうどんだけの掲載になってしまったことをご了承下さい。

当店は季節限定や平日限定のうどんがある。

これもその1つで「年明けうどん」並900円。

1月4日(月)から始まって材料が無くなり次第のメニューだ。

これを15日までに食べると縁起が良いとされているので何か良い事が起きるかナー?

それにしてもこのネーミングすごく良いですネ。

これを見るとこれしか注文できないという気になる。

中の具材は正月らしい松竹梅柄の赤い蒲鉾、わかめ、

蕎麦屋の卵焼き、お餅の揚げ物、そしてほうれん草だ。

当店のうどんは地元埼玉の小麦を使った太めのうどんで、

もちもちして小麦の豊かな香りの魅力の優れものだ。

やはりここのうどんは心がこもっていて百名店の名に恥じない逸品である。

相方がオーダーしたのは「みぞれ豚うどん」並950円。

ジューシーな千葉県産三元豚にたっぷりの大根おろし、味のアクセントに三つ葉がのっている。

感想を聞いたらやはりうどんのモチモチ感、コシの強さをほめていた。

いずれにしても脱サラしてご夫婦2人で始めたうどん店が地道な努力によって

イーストエリア2020年のうどん百名店に選ばれたことは誇り高き、栄誉なことと祝意を申し上げたい。

以上、写真がこれしかない為、短いブログになりましたこと悪しからず。


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