スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その118-Ⅱ~

2021-02-27 05:33:51 | 食~そば・うどん

そば司 沢畔(たくはん)

さいたま市浦和区仲町4-10-13

TEL 048-837-8723

定休日 金曜日

さいたま市役所・駐車場出口の前にある沢畔さんは開業して丁度20年だとか。

街のそば屋さんとしては外観がなかなかお洒落な造りだ。

店名がまた難しく沢畔を「たくはん」と読む。

これはきっとこだわりの意味があるのだろう?

それにしても旗日でもないのに店の真ん中に掛けられている日章旗がとても気になった。

(2013-11-22付ブログ参照)

店の外に写真付メニューが沢山出ていたが、他のそば屋さんには無い個性的なメニューが結構ある。

その中でも極めつけが「ひたすら喰らう」なんだこりゃ?!

これが店内風景。

店内はちょっと薄暗いが落ち着いた和の風情が流れている。

玄関の入口の所には小さく「一人で営業中です。ご迷惑をおかけいたします。」

という気になる貼り紙があった。

ごく一般的な二八そば・うどんのメニュー、冷もり・温かけ600円。

中もり100円、大もり200円、生めん50gごとに+100円。

うどんはふつう盛りと大もりのみ。

天ぷらは一品200円(鳥天、砂肝天、みょうが天、ピーマン天、レンコン天、さつまいも天、

舞茸天、シイタケ天、ねぎ天、梅干し天、ゆで卵天 他)

一人でこれだけこなすとはある意味すご腕の持ち主にちがいない。

あなたが作るオリジナルのそばトッピング50円、100円、200円、400円で18種もある。

200円のミートコロッケはすごい。

又、サイドオーダーとして200円、350円、400円、450円、500円でこれまた15種もある。

そば屋さんなのにあじ、イカ、かきのフライもやっている。

オムレツ、ニラ玉、レバー砂肝煮とは洋・中華の世界まで。

やはり店主はすご腕だ。

肉ラーつけそば、浅利佃煮生卵かけごはん、肉なす椎茸辛そば、

コロッケそばなど変わりメニューの中で海老ニラ豆腐あんかけ1,100円が目に止まりオーダーした。

しょうがたっぷりで体がポカポカになる。

小海老とニラが大根おろしのあんかけの中にあって温かい二八の細切りそばにトロリとかけられ、

真ん中に丁寧に切られたゆで卵が美しく置かれてある。

もっともユニークな温かいそばをいただいた。


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