スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その584~

2022-11-16 06:12:12 | 食~そば・うどん

讃岐うどん 3代目 たれ半

さいたま市緑区原山3-15-33

TEL 048-764-8276

定休日 無休

営業時間 11:00~14:30/17:00~20:00

駐車場 店頭に有(4台)

JR浦和駅を出て463号線(通称:越谷街道)を東浦和方面へ。

メガドンキホーテ浦和原山店を過ぎた先左側にあるのが

讃岐うどん専門の「たれ半」さんです。

今年の6月10日にオープンしたばかりです。

当店は各地のデパートにも出店している創業70年

A5ランク黒毛和牛専門店の弁当屋「浅草たれ半」グループがやっている。

かつて讃岐うどん屋を持たれていたが今回復活オープンしたとの事。

店内はオープンしたばかりなので全てが真新しい。

テーブル席が2席、カウンター席が15席ほど。

この日は3名の若い女性が働いており、想像していたイメージとは違っていた。

販売方式は丸亀製麺と同じセルフ方式。

エンターテイメント性は無いが、

小さな分、アットホームな雰囲気で気に入った。

これが当店のメニュー。

代表的なもので温・冷かけうどんが、並440円(税込)、

中550円(税込)、大660円(税込)と良心的なプライスとなっている。

種類は和風かれーうどん、きつねうどん、

温玉ぶっかけうどん、ぶっかけうどん、

おろし生しょうゆうどん、生しょうゆうどん、

冷やしうどんの8種がある。

こちらは天ぷらコーナー。

かきあげ160円、うずらフライ160円、海老天180円、

ちくわ120円、さつまいも天120円、なすび120円、

そしてコロッケ120円、だし巻玉子100円、

それから伝統のごまおいなりさん130円、

だしむすび120円も用意されている。

トッピングとしては大根おろし60円、追加ねぎ60円、

おあげ120円、わかめ120円、温たま100円などがある。

丸亀製麺とちがって大根おろし、ねぎは有料になっているのは仕方ないか。

この日は、おろし生しょうゆうどん(並)500円に

天ぷら3点(かきあげ、ちくわ、うずら)、

そしておいなりさんと欲張り注文。

うどんにねぎ、大根おろし、あげ玉をトッピングして白ごまをふりかけた。

ビジュアル的にも美しい。

讃岐うどんのわりにはやや細めのうどん。

しかしコシはしっかりあってちょうど良い。

手作り感が伝わってきて、これはクセになりそうだ。

天ぷら、フライも家庭料理のような心がある味で

小さい店なりの良さが出ている。

伝統のおいなりさんのいなりの皮はきつねと同じものを使っていて、

ふんわりとした食感に仕上がっている。

しょう油もたれ半のものと讃岐のものの

2種類が用意されていて2つの味を楽しめる。

たれ半の天然だしは、本かつお、宗田かつお、さば節、うるめ節、

片口煮干し、だし昆布と豊富な出汁材料をふんだんに使った本格的なもので、

これが専門店のよいところだ。

当店はスミダマンの会社からも近いし、駐車場もあるし、

なんと言っても手作り感いっぱいの味が楽しめるので、

うどんが食べたくなったらここに通うゾ!

そう思って満足感いっぱいで店を出た。

https://sanukiudon-sandaimetarehan.owst.jp/

 

 

 


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