彩懐石 うらわ高砂
浦和区高砂1-14-2 (伊勢丹の裏)
TEL 048-823-8001
(2011-6-23付ブログ参照)
「そう言えば、昔の日本はもっとゆっくり時間が流れていた。」
・・・これが当店のキャッチコピー。浦和というこの地で・・・、
日本料理の追及武蔵の国の食と文化継承したいと
平成20年に高い志を持って当店はオープンした。
設計コンセプトは伝統とモダンの融合した空間を作り出すだ。
その志を建物の意匠、内装デザインで、種々表現している。
3階にある大宴会場。昔の料亭の粋な雰囲気をそのまま、
今風に現わしている。古い料亭とは違ってまだ真新しいのがすごく気持ちが良い。
喫煙コーナーも正に伝統とモダンの融合した空間コーナーになっている。
1階カウンター室では我々の宴会料理を一生懸命仕込んでいたので
パチリ。この奥まったカウンター席もなかなか趣きがあって好きだナ―。
当店のコース懐石は年に12回月互の旬の食材を使って
用意されている。「十二月師走は雪舞う、初冬の献立」の銘。
因みに1月は初春の献立、2月の梅香る早春の献立、3月は桃香る春露の献立
4月は桜咲く花見月の献立、5月若葉香る新緑の献立、6月は紫陽花、初夏の献立、
7月は七夕、納涼の献立、8月は盛夏、涼風の献立、9月は初秋、月見の献立、
10月は夜月、秋味覚の献立、11月は立冬晩秋味覚の献立、
日本の四季、彩の旬で始まり、和の心を楽しむ懐石の世界、・・・日本って良いですネ-。
彩の国の飲み物リスト。埼玉県内14の蔵元と提携したこだわりの地酒。
御座付・・・深雪豆腐 真鱈昆布〆浅葱染卸しポンズジュレ
この凛コースは7500円
彩り菜・・・武州牛しぐれ煮、梅見柔煮、鶏の肝バター焼、
子持ち若布と浸し豆、生子みぞれ和え、長芋と菜の花辛子漬
帆立彩野菜柚香和え(埼玉産野菜)
椀盛り・・・鯥羽二重真丈、玉子豆腐(熊谷産)、冬子椎茸、金時人参
芽葱(川島産)柚子(越生産)
御造り・・・厳選鮮魚の御造り 四種盛り 妻彩々
海なし県埼玉、魚貝類ではさいたま市姉妹都市から鮮魚を
使用しているという徹底したこだわり。地域に貢献したいという
思いがこんな所にも出ている。
中皿・・・武州ステーキ、彩野菜彩々薬味和風ソース。
焚き合せ・・・入間里芋高野豆腐、しめじ茸 蟹身
菠薐草(川越産)針柚子みぞれあん
強肴・・・河豚竜田揚 粉吹牛蒡、青唐 酢橘
御食事・・・焼鱈子土釜炊き込み御飯(吉見ニュウヒカリ米)
留め椀 埼玉県香の物
水菓子・・・柚子レアーチーズケーキ サンタいちご ミント
尚、お茶は狭山茶を使用している。
浦和駅西口は現在、駅ビルと駅コンコースから中の島地下道への
直結工事している為、駅のシンボル「うなこちゃん」像は
以前あった所から伊勢丹コルソのコーナー前にバージョンアップして移転した。